Ciambellone con frutta secca
Preparazione
Mettete a bagno l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida per un quarto d'ora.
Riducete a pezzetti le albicocche secche, i gherigli di noci e i datteri, privati dei noccioli, e poneteli in una terrina insieme all'uvetta scolata e strizzata.
Unite la scorza d'arancia candita, tagliata a dadini, e le ciliegine, ben sgocciolate dallo sciroppo di conserva e snocciolate.
In una scodella sbattete le uova con lo zucchero, servendovi di una frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo.
Aggiungetevi un cucchiaio di rum e la frutta secca e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Unite anche la farina, poca per volta, il lievito e un pizzico di sale continuando a mescolare energicamente per alcuni minuti.
Ungete di burro uno stampo per ciambelle, versatevi il composto, livellatene la superficie e fatelo cuocere nel forno già caldo (220 gradi) per 40 minuti.
In una terrina mescolate lo zucchero a velo col resto del rum, un cucchiaio d'acqua e uno di succo di limone.
Lavorate il composto fino a quando sarà liscio e, alzandolo con un cucchiaio, ricadrà formando un nastro piuttosto denso.
Togliete la ciambella dal forno, sformatela su un piatto di portata e lasciatela raffreddare.
Coprite la torta con la glassa preparata e fatela solidificare all'aria per mezz'ora, prima di servire.
Riducete a pezzetti le albicocche secche, i gherigli di noci e i datteri, privati dei noccioli, e poneteli in una terrina insieme all'uvetta scolata e strizzata.
Unite la scorza d'arancia candita, tagliata a dadini, e le ciliegine, ben sgocciolate dallo sciroppo di conserva e snocciolate.
In una scodella sbattete le uova con lo zucchero, servendovi di una frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo.
Aggiungetevi un cucchiaio di rum e la frutta secca e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Unite anche la farina, poca per volta, il lievito e un pizzico di sale continuando a mescolare energicamente per alcuni minuti.
Ungete di burro uno stampo per ciambelle, versatevi il composto, livellatene la superficie e fatelo cuocere nel forno già caldo (220 gradi) per 40 minuti.
In una terrina mescolate lo zucchero a velo col resto del rum, un cucchiaio d'acqua e uno di succo di limone.
Lavorate il composto fino a quando sarà liscio e, alzandolo con un cucchiaio, ricadrà formando un nastro piuttosto denso.
Togliete la ciambella dal forno, sformatela su un piatto di portata e lasciatela raffreddare.
Coprite la torta con la glassa preparata e fatela solidificare all'aria per mezz'ora, prima di servire.
- Albicocche secche (248)
- Burro (500)
- Ciliegine sciroppate (80)
- Datteri (256)
- Farina (800)
- Gherigli di noci (1298)
- Lievito in polvere (19)
- Rum (181)
- Sale (1)
- Scorza d'arancia candita (313)
- Succo di limone (3)
- Uova (372)
- Uvetta sultanina (256)
- Zucchero a velo (784)
- Zucchero semolato (557)
944
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 200 g di gherigli di noci
- 4 uova
- 100 g di albicocche secche
- 100 g di datteri
- 100 g di uvetta sultanina
- 100 g di scorza d'arancia candita
- 100 g di ciliegine sciroppate
- 250 g di farina
- 1 noce di burro
- 140 g di zucchero semolato
- 200 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di rum
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
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