Ciambellona della Nonna

Ciambellona della Nonna

Preparazione

Ciambellona della Nonna
Per preparare la Ciambellona della Nonna con cuore tenero iniziamo con la lavorazione della ganache al cioccolato. Questa sarà da far raffreddare per poi inserirla all'interno della ciambella. La ricetta di questo dolce è dedicata ai nonni d'italia, dalla scuola del cioccolato Perugina. Il dolce della nonna per eccellenza è stato rivisitato dei maestri cioccolatieri.

Preparazione della Ganache al cioccolato

In un pentolino portate a bollore la panna, togliete dal fornello, aggiungeteci il cioccolato Perugina Granblocco 50% sminuzzato, mescolate fino a completo scioglimento e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione della ciambella

Sminuzzate a pezzi grandi il Cioccolato Perugina Granblocco 50% e lasciate da parte, serviranno per la decorazione finale.

Mettete le uova e lo zucchero nella planetaria o in una ciotola e con una frusta elettrica a media velocità montate leggermente, poi aggiungete un pizzico di sale, l'olio di mais e la buccia di mezzo limone e continuate a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Incorporate nell'impasto lo yogurt bianco alternandolo alla farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati assieme.

Imburrate uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm e versate circa metà impasto.

Riprendete la ganache che raffreddandosi apparirà di consistenza più densa, versatela in una sac a poche, e procedete versandola tutta seguendo un giro intero al centro della ciambella. Ricoprite con il resto dell'impasto rimasto e infine cospargete la superfice con i pezzetti di cioccolato Perugina Granblocco 50% messi precedentemente da parte.

Mettete in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti se ventilato, qualche minuto in più se statico.

Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Sfornate, fate raffreddare e poi tagliate, l'effetto cuore morbido in ogni fetta sarà sorprendente.

I consigli del maestro

  • Lasciate le uova a temperatura ambiente si montano meglio.
  • Setacciate almeno due volte la farina mescolata insieme al lievito prima di versare nell'impasto, questo per facilitare la miscelazione nella massa.
  • La temperatura del forno è una variante importante per la buona riuscita: preriscaldate sempre il forno così da infornare il dolce nel forno ben caldo sul ripiano centrale. Se vedete che la superficie prende velocemente colore, sistemate un foglio di carta sulla parte alta, così da proteggerlo dal calore. Ricordate poi di non aprire mai il forno durante i primi 20-25 minuti di cottura, altrimenti rischia di sgonfiarsi.
  • Potete sostituire la buccia di limone con buccia di arancia.

Ciambellona della nonna

Tempi

  • Per la preparazione:
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Ingredienti e dosi

Licenza

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