Ciambelle allo zucchero
Preparazione
INGREDIENTI Per la pasta: 125 g di farina, 40 g di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, 10 g di zucchero, 10 g di lievito di birra, 1 bustina di vanillina, sale, farina per il piano di lavoro.
Olio per friggere 2 bicchieri, 40 g di zucchero semolato.
Preparate la pasta: versate 30 g di farina in una ciotola, unite il lievito sciolto in poca acqua, mescolate, aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
Fate lievitare per 25? in un luogo caldo.
Versate il resto della farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, metteteci l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, sale e vanillina, burro a pezzetti e la pasta lievitata.
Impastate il tutto con le mani, aggiungendo se occorre altra acqua.
Lavorate con energia, formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidete la superficie con un taglio a croce e coprite con un telo infarinato e con un panno di lana.
Tenetelo in un luogo caldo per 2 ore 2 30?.
Poi lavorate l'impasto per 2? e stendetelo con il mattarello dello spessore di 1 cm, ripiegatelo in 2 parti 3 volte, ristendendolo ogni volta e infarinandolo ogni volta prima di piegarlo.
Formate un cordone di 4 cm, dividetelo in tante palline, grosse come una albicocca.
Spingete al centro con il dito indice e giratelo con un movimento circolare, formando un foro centrale.
Infarinatele e appoggiatele su un foglio di carta da forno.
Friggete le ciambelle, poche per volta, in una padella a bordi alti, con l'olio ben caldo, per 3? per parte.
Scolatele con il mestolo forato, appoggiatele su carta assorbente, spolverizzate con metà zucchero, giratele e spolverizzate con lo zucchero rimasto.
Servitele subito.
Olio per friggere 2 bicchieri, 40 g di zucchero semolato.
Preparate la pasta: versate 30 g di farina in una ciotola, unite il lievito sciolto in poca acqua, mescolate, aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
Fate lievitare per 25? in un luogo caldo.
Versate il resto della farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, metteteci l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, sale e vanillina, burro a pezzetti e la pasta lievitata.
Impastate il tutto con le mani, aggiungendo se occorre altra acqua.
Lavorate con energia, formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidete la superficie con un taglio a croce e coprite con un telo infarinato e con un panno di lana.
Tenetelo in un luogo caldo per 2 ore 2 30?.
Poi lavorate l'impasto per 2? e stendetelo con il mattarello dello spessore di 1 cm, ripiegatelo in 2 parti 3 volte, ristendendolo ogni volta e infarinandolo ogni volta prima di piegarlo.
Formate un cordone di 4 cm, dividetelo in tante palline, grosse come una albicocca.
Spingete al centro con il dito indice e giratelo con un movimento circolare, formando un foro centrale.
Infarinatele e appoggiatele su un foglio di carta da forno.
Friggete le ciambelle, poche per volta, in una padella a bordi alti, con l'olio ben caldo, per 3? per parte.
Scolatele con il mestolo forato, appoggiatele su carta assorbente, spolverizzate con metà zucchero, giratele e spolverizzate con lo zucchero rimasto.
Servitele subito.