Ciambella integrale allo yogurt
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
100 g di farina integrale, 125 g di farina 00, 200 g di zucchero semolato, 125 g di yogurt, 80 g di burro, 2 uova, 2 albumi, scorza di 1 arancia, 1 bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di sale fino, 2 cucchiai di burro per lo stampo, 1 cucchiaio di farina per lo stampo.
Scaldate il forno a 180°, imburrate ed infarinate lo stampo.
Lavate l'arancia, asciugatela e grattugiatene la scorza senza intaccare la parte bianca amara.
Setacciate la farina 00 con il lievito e mescolatela a quella integrale.
Sciogliete il burro per 2 minuti a fuoco bassissimo senza farlo friggere.
Versate in una ciotola lo yogurt e lo zucchero semolato, montateli per 5 minuti con la frusta a mano e per due con quella elettrica, aggiungete le uova intere, una alla volta, continuando a montare con la frusta.
Amalgamatevi il burro fuso ed intiepidito, sempre montando, unite la scorza di arancia e le farine, un po' alla volta e mescolando bene.
Se l'impasto risulta troppo duro, unite 1-2 cucchiai di latte.
Montate i due albumi con il sale fino per 10 minuti con una frusta a mano oppure per 5 con quella elettrica; incorporate all'impasto gli albumi montati.
Per renderlo più facile l'operazione, aggiungete un cucchiaio di albumi e mescolate con un movimento circolare in modo che l'impasto si ammorbidisca.
Unite poi gli albumi rimasti con lenti movimenti verticali della frusta a mano o di una forchetta per non smontarli.
Versate l'impasto nello stampo, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete per 40 minuti.
Provate la cottura infilando nel dolce uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Sformate, sistemate il dolce su un piatto da portata, spolverizzate con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino a maglie fitte e servite.
100 g di farina integrale, 125 g di farina 00, 200 g di zucchero semolato, 125 g di yogurt, 80 g di burro, 2 uova, 2 albumi, scorza di 1 arancia, 1 bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di sale fino, 2 cucchiai di burro per lo stampo, 1 cucchiaio di farina per lo stampo.
Scaldate il forno a 180°, imburrate ed infarinate lo stampo.
Lavate l'arancia, asciugatela e grattugiatene la scorza senza intaccare la parte bianca amara.
Setacciate la farina 00 con il lievito e mescolatela a quella integrale.
Sciogliete il burro per 2 minuti a fuoco bassissimo senza farlo friggere.
Versate in una ciotola lo yogurt e lo zucchero semolato, montateli per 5 minuti con la frusta a mano e per due con quella elettrica, aggiungete le uova intere, una alla volta, continuando a montare con la frusta.
Amalgamatevi il burro fuso ed intiepidito, sempre montando, unite la scorza di arancia e le farine, un po' alla volta e mescolando bene.
Se l'impasto risulta troppo duro, unite 1-2 cucchiai di latte.
Montate i due albumi con il sale fino per 10 minuti con una frusta a mano oppure per 5 con quella elettrica; incorporate all'impasto gli albumi montati.
Per renderlo più facile l'operazione, aggiungete un cucchiaio di albumi e mescolate con un movimento circolare in modo che l'impasto si ammorbidisca.
Unite poi gli albumi rimasti con lenti movimenti verticali della frusta a mano o di una forchetta per non smontarli.
Versate l'impasto nello stampo, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete per 40 minuti.
Provate la cottura infilando nel dolce uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Sformate, sistemate il dolce su un piatto da portata, spolverizzate con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino a maglie fitte e servite.