Ciambella di yogurt
Preparazione
Mettere ad ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
Sbriciolare il lievito e farlo sciogliere in mezzo bicchiere circa di latte tiepido.
Impastare con il latte 150 g di farina, formare una palla e metterla a lievitare in una casseruolina contenente acqua tiepida ponendola vicino a una fonte di calore per circa 15 minuti (l'impasto dovrà aumentare del doppio).
Intanto disporre a fontana sulla spianatoia il resto della farina (meno un pugnetto), spezzettare nel centro il burro ammorbidito, aggiungere quattro uova intere sbattute, lo zucchero, la palla di pasta lievitata ridotta a pezzetti, l'uvetta scolata dall'acqua, asciugata e infarinata e, se occorre, aggiungere un po' di latte.
Impastare bene il tutto sbattendo energicamente la pasta sulla spianatoia fino a renderla ben liscia ed elastica, poi raccogliere ancora l'impasto in una palla, metterlo a lievitare in una terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio e porlo lontano dalle correnti d'aria.
Quando l'impasto sarà aumentato quasi del doppio (impiegherà circa tre ore), porlo sulla spianatoia, lavorarlo ancora un pochino e rimetterlo a lievitare per altre due ore.
Nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo da ciambella (ideale sarebbe una teglia con cerniera a buco centrale).
Lavorare un poco la pasta che sarà di nuovo lievitata notevolmente, foggiarla a filone da arrotolare intorno al buco della teglia rotonda, al centro della quale è posto un bicchiere di metallo.
Sbattere un poco il rimanente uovo e pennellare con esso la ciambella, cospargere poi con lo zucchero in granella e infornare la ciambella a 190°C: sarà cotta dopo 45 minuti circa.
Quando la ciambella si sarà raffreddata, tagliarla in tre strati.
Mescolare lo yogurt alla marmellata di lamponi e spalmare il composto sugli strati di ciambella da rimettere poi uno sull'altro ricomponendo il dolce.
Sbriciolare il lievito e farlo sciogliere in mezzo bicchiere circa di latte tiepido.
Impastare con il latte 150 g di farina, formare una palla e metterla a lievitare in una casseruolina contenente acqua tiepida ponendola vicino a una fonte di calore per circa 15 minuti (l'impasto dovrà aumentare del doppio).
Intanto disporre a fontana sulla spianatoia il resto della farina (meno un pugnetto), spezzettare nel centro il burro ammorbidito, aggiungere quattro uova intere sbattute, lo zucchero, la palla di pasta lievitata ridotta a pezzetti, l'uvetta scolata dall'acqua, asciugata e infarinata e, se occorre, aggiungere un po' di latte.
Impastare bene il tutto sbattendo energicamente la pasta sulla spianatoia fino a renderla ben liscia ed elastica, poi raccogliere ancora l'impasto in una palla, metterlo a lievitare in una terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio e porlo lontano dalle correnti d'aria.
Quando l'impasto sarà aumentato quasi del doppio (impiegherà circa tre ore), porlo sulla spianatoia, lavorarlo ancora un pochino e rimetterlo a lievitare per altre due ore.
Nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo da ciambella (ideale sarebbe una teglia con cerniera a buco centrale).
Lavorare un poco la pasta che sarà di nuovo lievitata notevolmente, foggiarla a filone da arrotolare intorno al buco della teglia rotonda, al centro della quale è posto un bicchiere di metallo.
Sbattere un poco il rimanente uovo e pennellare con esso la ciambella, cospargere poi con lo zucchero in granella e infornare la ciambella a 190°C: sarà cotta dopo 45 minuti circa.
Quando la ciambella si sarà raffreddata, tagliarla in tre strati.
Mescolare lo yogurt alla marmellata di lamponi e spalmare il composto sugli strati di ciambella da rimettere poi uno sull'altro ricomponendo il dolce.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- farina g 500
- zucchero semolato g 200
- burro g 180
- uvetta sultanina g 100
- lievito di birra g 20
- 5 uova
- mezzo bicchiere di latte
- un quarto di yogurt
- marmellata di lamponi g 150
- zucchero in granella g 50
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di yogurt
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