Ciambella ai tre cioccolati

Ciambella ai tre cioccolati Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Ciambella ai tre cioccolati. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
180 g di farina '00', 90 ml di panna liquida, 60 g di burro, 2 uova, 180 g di zucchero, 80 g di cioccolato al latte, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale fino, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di burro.
Per decorare: 250 g di cioccolato bianco, 3 cucchiai di confettura di albicocche, 1 cucchiaio di succo di limone, foglie di cioccolato, riccioli di cioccolato, spirali di cioccolato.
Preparazione: 40 minuti Cottura: 70 minuti Calorie: 771 Scaldate il forno a 180° Imburrate uno stampo con foro centrale del diametro di 24 cm e infarinatelo, scrollando via l?eccesso di farina.
Setacciate la farina con il lievito.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse.
Unite la panna ai tuorli e il sale agli albumi.
Montate i tuorli con una frusta a mano per 6 minuti o elettrica per 3 minuti.
Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente usando un coltello robusto e appoggiandolo su un tagliere.
Versate in un tegamino i pezzetti di cioccolato e il burro.
Fate fondere a fuoco dolce 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Unite lo zucchero e fatelo sciogliere sempre mescolando per circa 3 minuti.
Togliete dal fuoco e unite il cioccolato ai tuorli senza smettere di sbattere con la frusta cercando di ottenere un composto spumoso.
Montate gli albumi 10 minuti con una frusta a mano, 5 minuti con una frusta elettrica.
Incorporate la farina al composto di tuorli e cioccolato, poca per volta e mescolando con la frusta o con un cucchiaio di legno.
Aggiungete all'insieme gli albumi montati, un cucchiaio per volta.
Versate l'impasto nello stampo infarinato.
Sistemate lo stampo nel forno a metà altezza e cuocete per 50 minuti.
Controllate la cottura infilando uno stecchino dentro la torta: dovrà uscire asciutto.
Fate intiepidire la torta nel forno spento e con lo sportello aperto, poi sformatela su una grata per dolci.
Passate sulla superficie del dolce il filo della lama di un coltello per eliminare le piccole incrostazioni.
Scaldate confettura e succo di limone per 2 minuti a fuoco dolce in un pentolino e passate il composto ottenuto attraverso un colino a maglie fitte.
Spalmate la confettura sulla superficie della ciambella usando di piatto la lama di un coltello.
Lasciate consolidare per 10 minuti.
Spezzettate il cioccolato bianco con lo stesso procedimento usato per quello al latte.
Mettete i pezzetti in un tegamino, sistemate il recipiente dentro un altro con un l di acqua quasi a bollore.
Fate fondere del tutto il cioccolato, mescolando con un cucchiaio di legno perfettamente pulito per circa 10 minuti.
Spegnete il fuoco ma non togliete il tegamino dall'acqua.
Stendete il cioccolato sulla superficie del dolce aiutandovi con la lama di un coltello tenuta di piatto.
Lasciate asciugare in frigorifero per 30 minuti e completate il dolce con le decorazioni di cioccolato.
DECORAZIONI DI CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 8 PERSONE
400 g di cioccolato fondente, 10 foglie di rosa, 10 foglie di alloro, 10 foglie di edera.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 33 minuti Riposo: 60 minuti Calorie: 273 Per eseguire le decorazioni vi servono 1 pennellino sottile, 1 coltello a lama lunga e diritta, 1 cucchiaio per formare le palline di gelato, 1 largo vassoio di metallo.
Pulite le foglie con carta da cucina inumidita e asciugatele con altra carta.
Appoggiate il pezzo di cioccolato sul tagliere, tagliatelo col coltello a pezzetti e metteteli in un tegamino.
Sistemate il recipiente su un altro contenente acqua bollente.
Spegnete il fuoco, fate fondere il cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Versate 2/3 del cioccolato fuso su un vassoio di metallo, lavoratelo con la lama di un coltello (dalla parte del dorso), stendendolo e raccogliendolo.
Rimettete il cioccolato lavorato nel tegamino insieme alla parte rimasta.
Ponete nuovamente il recipiente su quello dell'acqua calda (che avete fatto scaldare quasi ad ebollizione), fate fondere di nuovo mescolando per 10 minuti.
Spalmate parte del cioccolato con un pennellino sottile sul rovescio delle foglie, in uno strato compatto di 2/3 mm di spessore.
Appoggiate le foglie su un pezzo di carta da forno, fate consolidare per circa 1 ora, staccate le foglie verdi con delicatezza per il picciolo e tirandole verso la punta.
Sciogliete il cioccolato rimasto nel tegamino rimettendo il recipiente su quello contenente acqua bollente per 8 minuti.
Stendetene 1/3 sul vassoio pulito in uno strato di 3 mm, lasciatelo raffreddare ma non completamente solidificare.
Appoggiate sullo strato di cioccolato il coltello con un angolo di 45ø.
Fatelo scorrere verso l?esterno, allontanandolo da voi, in modo da ottenere delle lunghe spirali.
Sollevatele con una spatola e appoggiatele su un foglio di carta da forno.
Fatele completamente consolidare.
Rimettete il pentolino con il resto del cioccolato sul recipiente con acqua bollente.
Fatelo fondere per 5 minuti, stendetelo nuovamente sul vassoio pulito in uno strato di 4-5 mm e lasciatelo raffreddare ma non completamente indurire.
Passatevi sopra un cucchiaio per formare le palline di gelato in modo da ottenere dei riccioli.
Lasciateli completamente solidificare su un foglio di carta da forno.
Sistemate quasi tutte le foglie di cioccolato attorno alla ciambella, sull'orlo del piatto.
Infilatene alcune nel foro centrale, in modo che sporgano.
Completate riempiendo il foro con i riccioli e le spirali di cioccolato.
Sollevate i riccioli per non romperli con uno stuzzicadenti.
Servite.
Ciambella ai tre cioccolati

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico