Chateaubriand alla Maître d'Hôtel (filetto)
Preparazione
Si chiama Chateaubriand una bistecca di filetto di bue molto spessa, del peso di 300/400 grammi.
Battere leggermente, bagnare con burro fuso e fa cuocere nella gratella.
La cottura va portata da prima a fuoco vivace affinché tutto intorno alla carne si faccia una crosticina che impedirà ai succhi interni di uscire; poi ultimata a fuoco meno brillante.
Uno Chateaubriand ben fatto deve rimanere leggermente rosa nell'interno.
Si conosce il punto esatto di cottura quando, toccando la bistecca col dito, si sente che è piuttosto elastica.
Lo Chateaubriand va, durante la cottura, unto spesso di burro; in caso contrario il fuoco tenderebbe a carbonizzare l'esterno, ciò che è assolutamente da evitarsi.
Salare quando la carne è cotta.
Servire con sopra un pezzo di burro alla maitre d'hotel.
Il calore della carne arrostita basta a fondere il burro, il quale viene a formare una gustosa salsetta.
Il burro alla Maître d'Hôtel si prepara impastando in un piatto, con la lama di un coltello, il burro col prezzemolo trito, e aggiungendo un po' di succo di limone.
Battere leggermente, bagnare con burro fuso e fa cuocere nella gratella.
La cottura va portata da prima a fuoco vivace affinché tutto intorno alla carne si faccia una crosticina che impedirà ai succhi interni di uscire; poi ultimata a fuoco meno brillante.
Uno Chateaubriand ben fatto deve rimanere leggermente rosa nell'interno.
Si conosce il punto esatto di cottura quando, toccando la bistecca col dito, si sente che è piuttosto elastica.
Lo Chateaubriand va, durante la cottura, unto spesso di burro; in caso contrario il fuoco tenderebbe a carbonizzare l'esterno, ciò che è assolutamente da evitarsi.
Salare quando la carne è cotta.
Servire con sopra un pezzo di burro alla maitre d'hotel.
Il calore della carne arrostita basta a fondere il burro, il quale viene a formare una gustosa salsetta.
Il burro alla Maître d'Hôtel si prepara impastando in un piatto, con la lama di un coltello, il burro col prezzemolo trito, e aggiungendo un po' di succo di limone.
Tempi
- Per la preparazione: 5 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 20 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- bistecche di filetto di bue g. 300 l'una
- burro
- sale
- prezzemolo
- succo di limone