Charlotte alle noci
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di mele renette, 150 g di zucchero semolato, 50 g di uvetta sultanina, 120 g di gherigli di noce, 50 g di pinoli, 30 g di burro, un limone, pane francese raffermo, vino bianco secco, Rum.
Ammorbidite in acqua tiepida l'uvetta, massimo 1/2 d'ora.
Pelate le mele, tagliatele in spicchi non troppo sottili; metteteli in una casseruola con 130 g di zucchero, un po' di scorza d limone grattugiata, mezzo bicchiere di vino bianco e coprite d'acqua.
Fate cuocere le mele al dente, scolatele e mettetele su un panno da cucina.
Mescolate il burro con lo zucchero rimasto epoi, con un po' di quest'ultimo, ungete uno stampo da charlotte e foderatelo con fette sottili di pane; riempite il vuoto al centro con le mele, intervallandole con l'uvetta sultanina scolata e asciugata, i pinoli e i gherigli di noce.
Spruzzatevi sopra un po' di Rum e coprite le mele con altre fette di pane, spalmando su questo il poco burro rimasto.
Mettete il recipiente in forno caldo per circa un'ora.
A cottura ultimata capovolgete lo stampo su un piatto di portata piano, irrorate generosamente il dolce di rum, dategli fuoco e servite la charlotte alla fiamma.
800 g di mele renette, 150 g di zucchero semolato, 50 g di uvetta sultanina, 120 g di gherigli di noce, 50 g di pinoli, 30 g di burro, un limone, pane francese raffermo, vino bianco secco, Rum.
Ammorbidite in acqua tiepida l'uvetta, massimo 1/2 d'ora.
Pelate le mele, tagliatele in spicchi non troppo sottili; metteteli in una casseruola con 130 g di zucchero, un po' di scorza d limone grattugiata, mezzo bicchiere di vino bianco e coprite d'acqua.
Fate cuocere le mele al dente, scolatele e mettetele su un panno da cucina.
Mescolate il burro con lo zucchero rimasto epoi, con un po' di quest'ultimo, ungete uno stampo da charlotte e foderatelo con fette sottili di pane; riempite il vuoto al centro con le mele, intervallandole con l'uvetta sultanina scolata e asciugata, i pinoli e i gherigli di noce.
Spruzzatevi sopra un po' di Rum e coprite le mele con altre fette di pane, spalmando su questo il poco burro rimasto.
Mettete il recipiente in forno caldo per circa un'ora.
A cottura ultimata capovolgete lo stampo su un piatto di portata piano, irrorate generosamente il dolce di rum, dategli fuoco e servite la charlotte alla fiamma.