Charlotte alla metternich
Preparazione
Mettete l'uvetta a macerare nel rum e fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Nel frattempo mettete a scaldare il latte (meno un bicchiere che vi servirà a parte) con lo zucchero e la vaniglia.
Ponete i tuorli in una terrina e montateli con il restante latte, usando una piccola frusta.
Diluite ulteriormente con il latte caldo e mettete il composto sul fuoco, lasciandovelo finché non accennerà a bollire e rimestando in continuazione.
Toglietelo immediatamente dalla fiamma, incorporate la colla di pesce ben strizzata e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolta.
Lasciate intiepidire e nel frattempo montate la panna che unirete alla crema non appena questa sarà ben fredda, mescolando con delicatezza.
Bagnate uno stampo rotondo da budino dalle pareti liscie e rivestitelo di savoiardi, inumiditi nel rum (allungato con un po' d'acqua).
Versate all'interno un po' del composto, poi cospargerete di uvetta sultanina, sgocciolata dal liquore; quindi fate uno strato di fettine sottilissime di mele che avrete sbucciato e privato del torsolo.
Ricominciate con la crema, poi con i savoiardi e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con i savoiardi.
Tenete nel freezer per 2 ore prima di servire, quindi immergete un attimo lo stampo in acqua bollente, asciugatelo e capovolgete il dolce su un piatto.
Nel frattempo mettete a scaldare il latte (meno un bicchiere che vi servirà a parte) con lo zucchero e la vaniglia.
Ponete i tuorli in una terrina e montateli con il restante latte, usando una piccola frusta.
Diluite ulteriormente con il latte caldo e mettete il composto sul fuoco, lasciandovelo finché non accennerà a bollire e rimestando in continuazione.
Toglietelo immediatamente dalla fiamma, incorporate la colla di pesce ben strizzata e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolta.
Lasciate intiepidire e nel frattempo montate la panna che unirete alla crema non appena questa sarà ben fredda, mescolando con delicatezza.
Bagnate uno stampo rotondo da budino dalle pareti liscie e rivestitelo di savoiardi, inumiditi nel rum (allungato con un po' d'acqua).
Versate all'interno un po' del composto, poi cospargerete di uvetta sultanina, sgocciolata dal liquore; quindi fate uno strato di fettine sottilissime di mele che avrete sbucciato e privato del torsolo.
Ricominciate con la crema, poi con i savoiardi e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con i savoiardi.
Tenete nel freezer per 2 ore prima di servire, quindi immergete un attimo lo stampo in acqua bollente, asciugatelo e capovolgete il dolce su un piatto.
- Biscotti savoiardi (792)
- Colla di pesce (50)
- Latte (147)
- Mele (135)
- Panna (1890)
- Rum (226)
- Tuorli d'uovo (318)
- Uvetta sultanina (512)
- Vaniglia (50)
- Zucchero (392)
752
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 200 g di uvetta sultanina
- Rum
- 5 fogli di colla di pesce
- 30 cl di latte
- 100 g di zucchero
- 1/2 bicchiere di vaniglia
- 3 tuorli d'uovo
- 50 cl di panna
- 200 g di biscotti savoiardi
- 3 mele
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
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