Charlotte alla milanese
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di mele renette, 150 g di zucchero, 50 g di uvetta sultanina, 50 g di pinoli, 30 g di burro, 1 limone, pane francese raffermo privo di crosta, vino bianco secco, rum.
Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida per un 1/2 d?ora.
Sbucciale le mele, tagliatele a spicchi non troppo sottili, metteteli in una casseruola, unite 130 g di zucchero, un po' di scorza di limone grattugiata, mezzo bicchiere di vino e coprite d'acqua.
Cuocete, ma non troppo, le mele, poi scolatele e distendete le fettine sopra un tovagliolo.
Mescolate il burro con il rimanente zucchero e poi con un po' di questo ungete uno stampo da charlotte (rotondo senza buco centrale) e foderatelo con sottili fette di pane, riempite il vuoto al centro con le mele, intervallandole con l'uvetta scolata e asciugata e i pinoli, spruzzatevi sopra un po' di rum e coprite le mele con altre fette di pane, spalmando su questo il poco burro avanzato.
Mettete il recipiente in forno caldo (170°) lasciatelo per un'ora.
A cottura ultimata capovolgete lo stampo su un piatto di portata piano, irrorate il dolce di rum, dategli fuoco e servitelo alla fiamma.
800 g di mele renette, 150 g di zucchero, 50 g di uvetta sultanina, 50 g di pinoli, 30 g di burro, 1 limone, pane francese raffermo privo di crosta, vino bianco secco, rum.
Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida per un 1/2 d?ora.
Sbucciale le mele, tagliatele a spicchi non troppo sottili, metteteli in una casseruola, unite 130 g di zucchero, un po' di scorza di limone grattugiata, mezzo bicchiere di vino e coprite d'acqua.
Cuocete, ma non troppo, le mele, poi scolatele e distendete le fettine sopra un tovagliolo.
Mescolate il burro con il rimanente zucchero e poi con un po' di questo ungete uno stampo da charlotte (rotondo senza buco centrale) e foderatelo con sottili fette di pane, riempite il vuoto al centro con le mele, intervallandole con l'uvetta scolata e asciugata e i pinoli, spruzzatevi sopra un po' di rum e coprite le mele con altre fette di pane, spalmando su questo il poco burro avanzato.
Mettete il recipiente in forno caldo (170°) lasciatelo per un'ora.
A cottura ultimata capovolgete lo stampo su un piatto di portata piano, irrorate il dolce di rum, dategli fuoco e servitelo alla fiamma.