Cestini profumati agli ortaggi
Preparazione
Mondate gli ortaggi e lavateli.
Affettate il pomodoro e, molto finemente, la cipolla.
Tagliate a dadini la melanzana e a striscioline il peperone.
Sbucciate e affettate lo spicchio d'aglio.
Scaldate un filo di olio extra-vergine d'oliva in una padella e fatevi appassire per qualche minuto la cipolla a fiamma dolce.
Toglietela dalla padella e sostituitela con l'aglio e la melanzana.
Rosolateli brevemente a fiamma vivace, quindi toglieteli, metteteli da parte e fate rosolare rapidamente in padella anche i peperoni.
Spezzettate il filetto di acciuga e mescolatelo con la cipolla.
Tritate separatamente le erbe aromatiche e unitele alle verdure: aggiungete la salvia alla cipolla, il timo ai peperoni, la maggiorana alla melanzana e il basilico al pomodoro.
Foderate una teglia bassa con un foglio di carta da forno.
Ritagliate la pasta in 4 quadrati, punzecchiatene il fondo, rivoltate leggermente i bordi e trasferiteli sulla teglia.
Distribuite gli ortaggi sulle quattro sfoglie, salateli con mano leggera (in particolare la cipolla, già insaporita dall'acciuga), irrorateli con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti.
Servite le sfogliette calde o tiepide.
Affettate il pomodoro e, molto finemente, la cipolla.
Tagliate a dadini la melanzana e a striscioline il peperone.
Sbucciate e affettate lo spicchio d'aglio.
Scaldate un filo di olio extra-vergine d'oliva in una padella e fatevi appassire per qualche minuto la cipolla a fiamma dolce.
Toglietela dalla padella e sostituitela con l'aglio e la melanzana.
Rosolateli brevemente a fiamma vivace, quindi toglieteli, metteteli da parte e fate rosolare rapidamente in padella anche i peperoni.
Spezzettate il filetto di acciuga e mescolatelo con la cipolla.
Tritate separatamente le erbe aromatiche e unitele alle verdure: aggiungete la salvia alla cipolla, il timo ai peperoni, la maggiorana alla melanzana e il basilico al pomodoro.
Foderate una teglia bassa con un foglio di carta da forno.
Ritagliate la pasta in 4 quadrati, punzecchiatene il fondo, rivoltate leggermente i bordi e trasferiteli sulla teglia.
Distribuite gli ortaggi sulle quattro sfoglie, salateli con mano leggera (in particolare la cipolla, già insaporita dall'acciuga), irrorateli con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti.
Servite le sfogliette calde o tiepide.
- Aglio (5)
- Basilico (10)
- Cipolla dolce piccola (20)
- Filetto d'acciughe sott'olio (10)
- Maggiorana (10)
- Melanzana (25)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pasta sfoglia già stesa (773)
- Pepe (1)
- Peperone (oppure 3 falde di peperoni di colori diversi) (11)
- Pomodoro maturo (16)
- Sale (1)
- Salvia (20)
- Timo (5)
401
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 230 g di pasta sfoglia già stesa
- 1 pomodoro maturo
- 1 cipolla dolce piccola
- 1/2 peperone (oppure 3 falde di peperoni di colori diversi)
- 1/2 melanzana
- 1 filetto d'acciughe sott'olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di timo
- Maggiorana
- Salvia
- Basilico
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzana
- Altre ricette nella categoria: Antipasti