Ceci indiani in umido speziato
Preparazione
Preparazione e cottura: 2 ore e 50 minuti più tempo di ammollo una notte.
Difficoltà: molto facile.
Procedimento
Lavate bene i ceci e lasciateli in una pentola coperti d'acqua per una notte.
Il giorno seguente posate la pentola sul fuoco, portate a bollore e lasciate sobbollire per un paio di ore fino a quando i ceci incominciano a essere teneri.
Scolateli e teneteli da parte.
Scaldate il burro in una padella.
Pelate e affettate la cipolla e aglio, rosolateli nel burro.
Aggiungete lo zenzero, curcuma, capsico, cumino, coriandolo, mescolate e lasciate andare per un paio di minuti a fuoco moderato.
Unite cardamomo, cannella, chiodi di garofano e ceci.
Rigirate e fate insaporire i ceci con le spezie.
Pulite il peperoncino verde e affettatelo, mettetelo in padella e, dopo qualche minuto spruzzate il limone, versate il brodo caldo e salate.
Fate bollire per 5 minuti, poi unite la maizena sciolta in acqua fredda.
Prima di stemperare il garam, lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Portate a termine la cottura e prima di spegnere il fuoco, verificate che i ceci siano ben cotti e la salsa abbastanza densa.
Difficoltà: molto facile.
Procedimento
Lavate bene i ceci e lasciateli in una pentola coperti d'acqua per una notte.
Il giorno seguente posate la pentola sul fuoco, portate a bollore e lasciate sobbollire per un paio di ore fino a quando i ceci incominciano a essere teneri.
Scolateli e teneteli da parte.
Scaldate il burro in una padella.
Pelate e affettate la cipolla e aglio, rosolateli nel burro.
Aggiungete lo zenzero, curcuma, capsico, cumino, coriandolo, mescolate e lasciate andare per un paio di minuti a fuoco moderato.
Unite cardamomo, cannella, chiodi di garofano e ceci.
Rigirate e fate insaporire i ceci con le spezie.
Pulite il peperoncino verde e affettatelo, mettetelo in padella e, dopo qualche minuto spruzzate il limone, versate il brodo caldo e salate.
Fate bollire per 5 minuti, poi unite la maizena sciolta in acqua fredda.
Prima di stemperare il garam, lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Portate a termine la cottura e prima di spegnere il fuoco, verificate che i ceci siano ben cotti e la salsa abbastanza densa.
Tempi
- Per la preparazione: 120 min
- Cottura: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di ceci o chohola dal o chana dal
- 50 g di burro chiarificato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 cucchiaino di capsico in polvere
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cardamomo nero
- 1 stecca di cannella lunga circa 2 cm
- 2 chiodi di garofano
- 1 peperoncino verde (capsico)
- 1/2 limone
- 3 dl di brodo di carne
- 1 cucchiaino di maizena
- 1 cucchiaino di garam masala
- sale