Ceci al bacon
Preparazione
Ammollate i ceci per una notte in acqua fredda.
Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola coperti abbondantemente di acqua.
Unite un paio di rametti di finocchietto e un pezzetto di peperoncino.
Al bollore, schiumate e abbassate la fiamma.
Continuate la cottura per un'ora e mezzo circa, finché i ceci sono cotti.
Rosolate l'aglio in un tegame largo con 3 o 4 cucchiai di olio e il bacon, unite le cipolline mondate, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, il sedano e le carote mondati e affettati e mezzo cucchiaino di cannella.
Salate.
Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per qualche istante, poi spolverizzate con un cucchiaino di farina.
Aggiungete un pochino di vino, fate evaporare e versate anche il brodo.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Alla fine, scolate bene i ceci e trasferiteli nel tegame con le verdure.
Regolate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servite i ceci in umido piuttosto caldi.
Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola coperti abbondantemente di acqua.
Unite un paio di rametti di finocchietto e un pezzetto di peperoncino.
Al bollore, schiumate e abbassate la fiamma.
Continuate la cottura per un'ora e mezzo circa, finché i ceci sono cotti.
Rosolate l'aglio in un tegame largo con 3 o 4 cucchiai di olio e il bacon, unite le cipolline mondate, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, il sedano e le carote mondati e affettati e mezzo cucchiaino di cannella.
Salate.
Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per qualche istante, poi spolverizzate con un cucchiaino di farina.
Aggiungete un pochino di vino, fate evaporare e versate anche il brodo.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Alla fine, scolate bene i ceci e trasferiteli nel tegame con le verdure.
Regolate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servite i ceci in umido piuttosto caldi.
- Aglio (5)
- Bacon a dadini (575)
- Brodo (259)
- Cannella in polvere (30)
- Carote (44)
- Ceci secchi (745)
- Cipolline borretane (52)
- Farina (320)
- Finocchietto selvatico (16)
- Olio d'oliva (700)
- Patate (360)
- Peperoncino piccante (5)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Vino bianco secco (75)
799
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di ceci secchi
- 100 g di bacon a dadini
- 150 g di cipolline borretane
- 2 patate
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
- Cannella in polvere
- Farina
- Vino bianco secco
- Olio d'oliva
- Finocchietto selvatico
- 70 cl di brodo
- Sale
- Peperoncino piccante