Cavolo gratinato
Preparazione
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle.
Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero.
Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro.
Fate fondere 30 g burro in un tegamino, gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti.
Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata.
Salate, pepate, unite noce moscata e peperoncino.
Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro.
Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia.
Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti.
Infornate e fate cuocere per quindici minuti.
Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata.
Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle.
Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero.
Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro.
Fate fondere 30 g burro in un tegamino, gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti.
Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata.
Salate, pepate, unite noce moscata e peperoncino.
Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro.
Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia.
Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti.
Infornate e fate cuocere per quindici minuti.
Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata.
- Burro (451)
- Cavolo verde di 500 g (110)
- Farina (102)
- Formaggio grattugiato (109)
- Ginepro (bacche schiacciate) (6)
- Latte (73)
- Noce moscata grattugiata (20)
- Pangrattato (212)
- Panna (567)
- Pepe (1)
- Peperoncino (1)
- Sale (1)
413
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cavolo verde di 500 g
- 15 cl di latte
- 15 cl di panna
- 60 g di burro
- 30 g di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 6 bacche di ginepro (bacche schiacciate)
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 1 pizzico di peperoncino
- Sale
- Pepe