Cavatelli con cozze e fagioli
Preparazione
Fare cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, scolarli dopo 14 minuti tenendoli da parte dopo averli rimescolati con un cucchiaio d'olio.
Lessare i fagioli già ammollati, in acqua con alloro, aglio e scalogno; a fine cottura, passarne 1/3 con il passaverdura, gli altri tenerli da parte.
Lavare le cozze e privarle delle barbe.
Fare dorare in un tegame capiente la cipolla tagliata ad anelli sottili e l'aglio, eliminandolo a cottura ultimata.
Unire le cozze facendole aprire a fuoco vivo per 3 minuti, mettendone da parte tre per portata, per decorare.
Versare il purè di fagioli in una pentola di ceramica, aggiungendo dell'acqua ed un cucchiaio di pomodoro concentrato, sale, timo, peperoncino a piacere e un filo d'olio.
Portare ad ebollizione, aggiungete i cavatelli ed i fagioli rimasti, cuocendo a fuoco lento in modo che il composto risulti fluido ed omogeneo e unire le cozze sgusciate.
A cottura ultimata, servire nei piatti decorando con le cozze ed un filo d'olio extra vergine.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Lessare i fagioli già ammollati, in acqua con alloro, aglio e scalogno; a fine cottura, passarne 1/3 con il passaverdura, gli altri tenerli da parte.
Lavare le cozze e privarle delle barbe.
Fare dorare in un tegame capiente la cipolla tagliata ad anelli sottili e l'aglio, eliminandolo a cottura ultimata.
Unire le cozze facendole aprire a fuoco vivo per 3 minuti, mettendone da parte tre per portata, per decorare.
Versare il purè di fagioli in una pentola di ceramica, aggiungendo dell'acqua ed un cucchiaio di pomodoro concentrato, sale, timo, peperoncino a piacere e un filo d'olio.
Portare ad ebollizione, aggiungete i cavatelli ed i fagioli rimasti, cuocendo a fuoco lento in modo che il composto risulti fluido ed omogeneo e unire le cozze sgusciate.
A cottura ultimata, servire nei piatti decorando con le cozze ed un filo d'olio extra vergine.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 20 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 400 g di cavatelli
- 400 gr. di cozze(fresche o surgelate)
- 650 gr. di fagioli rossi (da ammollare) o due scatole da 400 gr.
- olio extra vergine di oliva,
- concentrato di pomodoro
- aglio
- scalogno
- alloro
- timo
- sale e peperoncino q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cozze
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