Cassata alla siciliana (3)
Preparazione
Tagliate a minuscoli dadi il cedro, la cocozzata, le scorzette ed il cioccolato fondente.
Mettete sul fondo lo zucchero con mezzo bicchiere di acqua e quando questo sciroppo comincerà a 'filare' versatelo nella ricotta,che avrete già passata, e mescolatelo molto velocemente, perché non faccia grumi.
Unite i canditi ed il cioccolato fondente tritati e ponete questo ripieno in frigorifero.
Avrete comprato un pan di Spagna o lo avrete fatto voi.
Con un coltello a lama lunga dividetelo in due dischi pressappoco dello stesso spessore, che inumidirete con lo sciroppo al maraschino ottenuto facendo bollire insieme acqua e zucchero e versandovi poi il maraschino a freddo.
Spalmate quindi sul disco inferiore la crema di ricotta pareggiando con la lama di un coltello e coprite con l'altro disco di pan di Spagna.
Se riuscite a dividere il pan di Spagna in tre dischi, meglio ancora, in quanto la cassata risulterà più morbida e saporita.
Ogni disco di pan di Spagna, comunque, non dovrebbe superare lo spessore di un dito.
Questa cassata, molto semplice e casereccia, può essere rifinita con una glassa e guarnita con frutta candita in superficie.
Mettete sul fondo lo zucchero con mezzo bicchiere di acqua e quando questo sciroppo comincerà a 'filare' versatelo nella ricotta,che avrete già passata, e mescolatelo molto velocemente, perché non faccia grumi.
Unite i canditi ed il cioccolato fondente tritati e ponete questo ripieno in frigorifero.
Avrete comprato un pan di Spagna o lo avrete fatto voi.
Con un coltello a lama lunga dividetelo in due dischi pressappoco dello stesso spessore, che inumidirete con lo sciroppo al maraschino ottenuto facendo bollire insieme acqua e zucchero e versandovi poi il maraschino a freddo.
Spalmate quindi sul disco inferiore la crema di ricotta pareggiando con la lama di un coltello e coprite con l'altro disco di pan di Spagna.
Se riuscite a dividere il pan di Spagna in tre dischi, meglio ancora, in quanto la cassata risulterà più morbida e saporita.
Ogni disco di pan di Spagna, comunque, non dovrebbe superare lo spessore di un dito.
Questa cassata, molto semplice e casereccia, può essere rifinita con una glassa e guarnita con frutta candita in superficie.
- Acqua (1)
- Acqua (1)
- Cedro, scorzette d'arancia, cocozzata (626)
- Cioccolato fondente (564)
- Maraschino (120)
- Ricotta (1360)
- Torta di pan di spagna (2000)
- Zucchero (150)
- Zucchero (3920)
1093
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 torta di pan di spagna
- Per il ripieno:
- 1000 g di zucchero
- 1000 g di ricotta
- 200 g di cedro, scorzette d'arancia, cocozzata
- 100 g di cioccolato fondente
- 1/2 bicchiere di acqua
- Per il bagno:
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
- 1/2 bicchiere di maraschino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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