Carpione di sarde
Preparazione
Pulire, lavare e asciugare le sardelle e infarinarle leggermente.
Friggerle nell'olio bollente.
Levarle dall'olio ben rosolate, sgocciolarle ed appoggiarle su un foglio di carta assorbente per togliere l'eccesso di unto, poi salarle.
In circa mezzo bicchiere d'olio fare rosolare e cuocere le cipolle a fettine e la carota tritata grossolanamente con il sedano.
Unire una o due foglie di alloro, l'aceto, un po' di sale e fare cuocere per qualche minuto.
Mettere le sarde a strati in un piatto da portata fondo, bagnando ogni strato con l'aceto, distribuendo sulle sarde le fettine di cipolla e appoggiando una foglia di alloro.
Terminare con altre fettine di cipolla.
Versare l'aceto rimanente in modo che le sarde ne siano ricoperte.
Lasciare riposare per 24 o meglio ancora 48 ore.
Lo stesso procedimento utilizzando le sogliole al posto delle sarde.
Friggerle nell'olio bollente.
Levarle dall'olio ben rosolate, sgocciolarle ed appoggiarle su un foglio di carta assorbente per togliere l'eccesso di unto, poi salarle.
In circa mezzo bicchiere d'olio fare rosolare e cuocere le cipolle a fettine e la carota tritata grossolanamente con il sedano.
Unire una o due foglie di alloro, l'aceto, un po' di sale e fare cuocere per qualche minuto.
Mettere le sarde a strati in un piatto da portata fondo, bagnando ogni strato con l'aceto, distribuendo sulle sarde le fettine di cipolla e appoggiando una foglia di alloro.
Terminare con altre fettine di cipolla.
Versare l'aceto rimanente in modo che le sarde ne siano ricoperte.
Lasciare riposare per 24 o meglio ancora 48 ore.
Lo stesso procedimento utilizzando le sogliole al posto delle sarde.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 22 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- sarde fresche g. 600
- cipolla g. 300
- 1 carota
- 1 sedano
- farina bianca
- 1 Bicchiere di aceto bianco allungato con acqua o vino bianco
- olio
- alloro
- sale