Carpione di agoni
Preparazione
Pulire e svuotare gli agoni, squamarli accuratamente, sciacquarli in acqua corrente e quindi asciugarli tamponando con un canovaccio da cucina pulito.
Friggerli accuratamente in padella e quando saranno ben dorati in maniera uniforme, appoggiarli su carta da cucina assorbente, per togliere l'eccesso di unto, quindi disporli in modo regolare sul fondo della terrina per il carpione.
Affettare le cipolle, tritare molto finemente il basilico, la salvia, il sedano e il prezzemolo, quindi mettere il tutto in una casseruola a parte con l'aceto, aggiungere l'alloro e il timo e fare sobbollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Se necessario aggiungere un pizzico di sale.
Versare infine la salsa così ottenuta sugli agoni disposti nella terrina e lasciare marinare per 24 ore almeno.
Friggerli accuratamente in padella e quando saranno ben dorati in maniera uniforme, appoggiarli su carta da cucina assorbente, per togliere l'eccesso di unto, quindi disporli in modo regolare sul fondo della terrina per il carpione.
Affettare le cipolle, tritare molto finemente il basilico, la salvia, il sedano e il prezzemolo, quindi mettere il tutto in una casseruola a parte con l'aceto, aggiungere l'alloro e il timo e fare sobbollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Se necessario aggiungere un pizzico di sale.
Versare infine la salsa così ottenuta sugli agoni disposti nella terrina e lasciare marinare per 24 ore almeno.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 gr. di agoni
- 1 gambi di sedano
- 4 foglie di basilico
- 4 foglie di salvia
- 2 foglie di alloro
- 4 cipolline bianche
- prezzemolo
- timo
- 4 dl. di aceto di vino
- olio di oliva per friggere
- sale