Carpa ungherese
Preparazione
Squamare e pulire con cura la carpa e lasciarla a lungo sotto l'acqua corrente.
Farla sgocciolare, asciugarla, deporla su un tagliere e aprirla in due nel senso della lunghezza, eliminando la testa; togliere la lisca centrale e dividere le due parti a metà in senso orizzontale, ottenendo quattro larghe e polpose fette.
Incidere queste fette con un coltellino qua e là e farvi entrare i pezzettini di pancetta affumicata, poi condirle da ambo le parti con un po' di sale e paprika.
Imburrare il fondo e i lati di una pirofila ovale e coprirne il fondo con le patate tagliate a rotelline.
Sulle patate disporre le fette di pesce già condite, ricoprirle con le cipolle affettate, su queste porre i pomodori perini lavati, asciugati e tagliati a fettine, il peperone tagliato a julienne e versare sul tutto il rimanente burro fuso.
Porre quindi il recipiente in forno caldo.
Diluire intanto in una scodella la farina con la panna e, dopo dieci minuti, versare questo composto sul pesce; diminuire il calore del forno, coprire la pirofila con un foglio d'alluminio e continuare la cottura per 25 minuti circa, cospargendo di tanto in tanto con un po' di vino e mescolando con delicatezza le varie verdure.
Servire appena tolto dal forno.
Farla sgocciolare, asciugarla, deporla su un tagliere e aprirla in due nel senso della lunghezza, eliminando la testa; togliere la lisca centrale e dividere le due parti a metà in senso orizzontale, ottenendo quattro larghe e polpose fette.
Incidere queste fette con un coltellino qua e là e farvi entrare i pezzettini di pancetta affumicata, poi condirle da ambo le parti con un po' di sale e paprika.
Imburrare il fondo e i lati di una pirofila ovale e coprirne il fondo con le patate tagliate a rotelline.
Sulle patate disporre le fette di pesce già condite, ricoprirle con le cipolle affettate, su queste porre i pomodori perini lavati, asciugati e tagliati a fettine, il peperone tagliato a julienne e versare sul tutto il rimanente burro fuso.
Porre quindi il recipiente in forno caldo.
Diluire intanto in una scodella la farina con la panna e, dopo dieci minuti, versare questo composto sul pesce; diminuire il calore del forno, coprire la pirofila con un foglio d'alluminio e continuare la cottura per 25 minuti circa, cospargendo di tanto in tanto con un po' di vino e mescolando con delicatezza le varie verdure.
Servire appena tolto dal forno.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 carpa di circa 1 Kg
- 50 g di pancetta affumicata tagliata a pezzetti sottili
- 1,5 dl di panna
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di farina
- 500 g di patate
- 200 g di cipolle affettate sottili
- 150 g di pomodori perini affettati
- 50 g di burro
- 1 peperone verde tagliato a julienne
- 2 cucchiaini di paprika
- sale