Carpa con acciughe
Preparazione
Pulire, svuotare e lavare la carpa.
In un tegame grande appassire in 3 cucchiai di olio la cipolla e lo spicchio d'aglio, spolverizzarvi sopra un cucchiaio di farina passandola con un colino, rimescolare e lasciare leggermente imbiondire; versare poi 2 bicchieri di acqua, sale e pepe: deve riuscire una salsina liscia e fluida.
Mettere al tegame la carpa infarinata, aggiungere altra acqua che copra a filo il pesce e cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Aggiungere quindi il trito di prezzemolo e acciughe, il brodo e il succo di limone.
Togliere il pesce dal fuoco quando avra' gli occhi sporgenti e bianco opachi; metterlo su un piatto di portata.
Se il sugo sara' troppo liquido, ridurlo a un bicchiere circa, regolarlo di sale e pepe e versarlo sulla carpa.
E' necessario preparare questo piatto almeno il giorno prima perché il sugo deve diventare gelatinoso.
In un tegame grande appassire in 3 cucchiai di olio la cipolla e lo spicchio d'aglio, spolverizzarvi sopra un cucchiaio di farina passandola con un colino, rimescolare e lasciare leggermente imbiondire; versare poi 2 bicchieri di acqua, sale e pepe: deve riuscire una salsina liscia e fluida.
Mettere al tegame la carpa infarinata, aggiungere altra acqua che copra a filo il pesce e cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Aggiungere quindi il trito di prezzemolo e acciughe, il brodo e il succo di limone.
Togliere il pesce dal fuoco quando avra' gli occhi sporgenti e bianco opachi; metterlo su un piatto di portata.
Se il sugo sara' troppo liquido, ridurlo a un bicchiere circa, regolarlo di sale e pepe e versarlo sulla carpa.
E' necessario preparare questo piatto almeno il giorno prima perché il sugo deve diventare gelatinoso.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 carpa di 1 kg.
- abbondante olio d'oliva
- 1 pezzetto di cipolla tritata con 1 spicchio d'aglio
- farina bianca
- 1 mestolo di brodo
- 1 manciata di foglie di prezzemolo tritate con 3 acciughe dissalate e diliscate
- il succo di mezzo limone
- sale e pepe