Cardi e funghi
Preparazione
Pulite i cardi eliminando le parti dure e legnose e i filamenti e immergeteli in una terrina di acqua fredda acidulata con succo di limone a cui si sarà aggiunto un cucchiaio di farina per evitare che i cardi anneriscano.
Pulite i funghi strofinandoli con un telo umido e affettateli.
In una teglia da forno fate appassire nell'olio le cipolle tritate con l'aglio.
Prima che il trito di cipolla imbiondisca aggiungetevi i cardi scolati e affettati e fateli cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua tiepida.
Salate, pepate e, quando i cardi saranno cotti, unite i funghi, la mollica di pane ben strizzata, il prezzemolo e proseguite la cottura fino a quando il tutto si sarà ben addensato.
Togliete la teglia dal fuoco, incorporate al composto le uova sbattute e la fontina facendo penetrare bene gli ingredienti nelle verdure con l'aiuto di una forchetta.
Livellate la superficie con una spatola e mettete in forno già caldo per qualche minuto a gratinare.
Pulite i funghi strofinandoli con un telo umido e affettateli.
In una teglia da forno fate appassire nell'olio le cipolle tritate con l'aglio.
Prima che il trito di cipolla imbiondisca aggiungetevi i cardi scolati e affettati e fateli cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua tiepida.
Salate, pepate e, quando i cardi saranno cotti, unite i funghi, la mollica di pane ben strizzata, il prezzemolo e proseguite la cottura fino a quando il tutto si sarà ben addensato.
Togliete la teglia dal fuoco, incorporate al composto le uova sbattute e la fontina facendo penetrare bene gli ingredienti nelle verdure con l'aiuto di una forchetta.
Livellate la superficie con una spatola e mettete in forno già caldo per qualche minuto a gratinare.
- Aglio (5)
- Cardi molto teneri (80)
- Cipolle (48)
- Farina bianca (160)
- Formaggio fontina tagliato a dadini (299)
- Funghi porcini (25)
- Mollica di pane ammollata nel latte (225)
- Olio d'oliva (900)
- Pepe (1)
- Prezzemolo tritato (4)
- Sale (1)
- Succo di limone (17)
- Uova (186)
487
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di cardi molto teneri
- 100 g di funghi porcini
- 2 uova
- 80 g di mollica di pane ammollata nel latte
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- Succo di limone
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 80 g di formaggio fontina tagliato a dadini
- Poca di farina bianca
- 10 cl di olio d'oliva
- Sale
- Pepe