Cardi alla toscana
Preparazione
Disponi i cardi tagliati a pezzi di 6 cm.
, in una terrina contenente acqua acidulata con il succo di un limone.
Metti in una pentola di terracotta dell'acqua, ponila sul fuoco e quando comincerà a bollire, salala.
Versa il succo del mezzo limone rimasto e la farina, mescolando perchè quest' ultima non faccia grumi.
Unisci la verdura a falla lessare.
Quando sarà diventata tenera, scolala e lasciala raffreddare.
Mondala da eventuali parti fibrose rimaste e falla asciugare sopra un canovaccio.
Fai scaldare il brodo in un piccolo tegame.
Taglia la cipolla a fette sottili e falla rosolare leggermente con 50 g di burro in un tegame, a fiamma bassa.
Unisci i cardi e falli cuocere a fuoco lento per 15 minuti, versando ogni tanto un po' di brodo.
Cospargili di 1 cucchiaio di grana e di cannella.
Toglili dal fuoco, scolali e passali in 4 cucchiai di pangrattato.
In una casseruola metti 80 g di burro e fai friggere i cardi impanati.
Quando saranno coloriti, sistemali in una teglia o in un piatto da forno che abbia un coperchio, formando degli strati e cospargendoli di pezzettini di burro rimasto e di grana grattugiato (2 cucchiai).
L'ultimo strato lo spolverizzerai con l'ultimo cucchiaio di grana rimasto.
Chiudi con coperchio e metti nel forno preriscaldato per una ventina di minuti circa.
, in una terrina contenente acqua acidulata con il succo di un limone.
Metti in una pentola di terracotta dell'acqua, ponila sul fuoco e quando comincerà a bollire, salala.
Versa il succo del mezzo limone rimasto e la farina, mescolando perchè quest' ultima non faccia grumi.
Unisci la verdura a falla lessare.
Quando sarà diventata tenera, scolala e lasciala raffreddare.
Mondala da eventuali parti fibrose rimaste e falla asciugare sopra un canovaccio.
Fai scaldare il brodo in un piccolo tegame.
Taglia la cipolla a fette sottili e falla rosolare leggermente con 50 g di burro in un tegame, a fiamma bassa.
Unisci i cardi e falli cuocere a fuoco lento per 15 minuti, versando ogni tanto un po' di brodo.
Cospargili di 1 cucchiaio di grana e di cannella.
Toglili dal fuoco, scolali e passali in 4 cucchiai di pangrattato.
In una casseruola metti 80 g di burro e fai friggere i cardi impanati.
Quando saranno coloriti, sistemali in una teglia o in un piatto da forno che abbia un coperchio, formando degli strati e cospargendoli di pezzettini di burro rimasto e di grana grattugiato (2 cucchiai).
L'ultimo strato lo spolverizzerai con l'ultimo cucchiaio di grana rimasto.
Chiudi con coperchio e metti nel forno preriscaldato per una ventina di minuti circa.
- Brodo (55)
- Burro (1128)
- Cannella (2)
- Cardi (56)
- Cipolla (24)
- Formaggio grana grattugiato (290)
- Limoni (34)
- Pangrattato (425)
- Sale (1)
503
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di cardi
- 150 g di burro
- 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 mestolo di brodo
- 6 cucchiai di pangrattato
- 1 cipolla
- 2 limoni
- 1 pizzico di cannella
- Sale