Carciofi ripieni con pollo
Preparazione
Mondare gli spinaci, risciacquarli più volte, quindi farli cuocere in una casseruola con una presa di sale grosso e senza altra acqua, se non quella rimasta sulle foglie durante l'ultimo lavaggio.
Passarli nel tritatutto elettrico insieme con il petto di pollo bollito e tagliato a pezzetti e radunare il trito in una terrina.
Fare sciogliere 40 grammi di burro in una casseruola, amalgamarvi la farina, rimescolare con il cucchiaio di legno e, dopo qualche minuto, stemperare il composto aggiungendo poco per volta il latte caldo.
Continuare a rimescolare fino a quando la salsa apparirà compatta, liscia e cotta, condirla con un pizzico di sale, un poco di noce moscata grattata e un pochino di pepe bianco macinato al momento.
Aggiungere ora la salsa al trito preparato, rimescolare accuratamente unendo anche i due tuorli d'uovo, ad uno ad uno.
Incorporare infine il groviera grattugiato (tranne una cucchiaiata che terrete da parte) e i dadini di mortadella.
Controllare la sapidità della preparazione, quindi suddividerla all'interno dei carciofi, in precedenza mondati, lavati in acqua acidulata col succo di limone e sbollentati per 5 minuti in acqua salata in ebollizione.
Collocare i carciofi l'uno accanto all'altro in un recipiente di pyrex rettangolare, unto di burro: cospargere la superficie di ognuno di essi con un po' di pangrattato e il rimanente groviera, farvi colare sopra un filo di burro fuso e passare il recipiente in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Servire immediatamente in tavola.
Passarli nel tritatutto elettrico insieme con il petto di pollo bollito e tagliato a pezzetti e radunare il trito in una terrina.
Fare sciogliere 40 grammi di burro in una casseruola, amalgamarvi la farina, rimescolare con il cucchiaio di legno e, dopo qualche minuto, stemperare il composto aggiungendo poco per volta il latte caldo.
Continuare a rimescolare fino a quando la salsa apparirà compatta, liscia e cotta, condirla con un pizzico di sale, un poco di noce moscata grattata e un pochino di pepe bianco macinato al momento.
Aggiungere ora la salsa al trito preparato, rimescolare accuratamente unendo anche i due tuorli d'uovo, ad uno ad uno.
Incorporare infine il groviera grattugiato (tranne una cucchiaiata che terrete da parte) e i dadini di mortadella.
Controllare la sapidità della preparazione, quindi suddividerla all'interno dei carciofi, in precedenza mondati, lavati in acqua acidulata col succo di limone e sbollentati per 5 minuti in acqua salata in ebollizione.
Collocare i carciofi l'uno accanto all'altro in un recipiente di pyrex rettangolare, unto di burro: cospargere la superficie di ognuno di essi con un po' di pangrattato e il rimanente groviera, farvi colare sopra un filo di burro fuso e passare il recipiente in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Servire immediatamente in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 6 bei carciofi grossi
- 120 g di petto di pollo lessato
- 120 g di spinaci
- 3 cucchiaiate di groviera grattugiato
- 100 g di mortadella tagliata a dadini
- 2 tuorli
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- 1 limone
- 20 g di burro fuso
- noce moscata
- pangrattato quanto basta
- sale e pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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