Carciofi ricchi ai funghi
Preparazione
Immergere in acqua bollente salata i carciofi ben mondati e passati in acqua e succo di limone e cuocerli per circa 25 minuti; sgocciolarli e porli capovolti sopra un piatto coperto con carta da cucina: lasciarli intiepidire.
Nel frattempo accendere il forno col termostato a 220°C. tritare la cipolla e l'aglio e farli appassire in 30 grammi di burro; unire i funghi lavati e affettati.
Mescolare con un cucchiaio di legno e, dopo alcuni minuti, aggiungere la pancetta e la carne tritata a pezzettini: salare poco, mescolare, lasciare insaporire per 5 minuti, quindi passare tutto al macinacarne con il disco più fine, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Incorporarvi l'uovo, 30 grammi di grana, il prezzemolo, poca noce moscata grattugiata e una presa di pepe; amalgamare e con il composto farcire i carciofi; quindi sistemarli, dritti, in una pirofila imburrata.
Imbiondire in una piccola casseruola 25 grammi di burro con la farina; quando saranno spumeggianti, versare il latte freddo e, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, portare a bollore a fuoco moderato.
Cuocere 5 minuti e salare.
Nappatre con questa besciamella i carciofi, cospargerli con il rimanente grana grattugiato e infornarli per circa 15 minuti finchè saranno dorati.
Servirli non eccessivamente caldi.
Nel frattempo accendere il forno col termostato a 220°C. tritare la cipolla e l'aglio e farli appassire in 30 grammi di burro; unire i funghi lavati e affettati.
Mescolare con un cucchiaio di legno e, dopo alcuni minuti, aggiungere la pancetta e la carne tritata a pezzettini: salare poco, mescolare, lasciare insaporire per 5 minuti, quindi passare tutto al macinacarne con il disco più fine, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Incorporarvi l'uovo, 30 grammi di grana, il prezzemolo, poca noce moscata grattugiata e una presa di pepe; amalgamare e con il composto farcire i carciofi; quindi sistemarli, dritti, in una pirofila imburrata.
Imbiondire in una piccola casseruola 25 grammi di burro con la farina; quando saranno spumeggianti, versare il latte freddo e, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, portare a bollore a fuoco moderato.
Cuocere 5 minuti e salare.
Nappatre con questa besciamella i carciofi, cospargerli con il rimanente grana grattugiato e infornarli per circa 15 minuti finchè saranno dorati.
Servirli non eccessivamente caldi.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 8 carciofi
- succo di limone
- 100 g di avanzi di carni arrosto o lessate
- 100 g di funghi champignon
- 70 g di burro
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di pancetta
- 1 uovo intero
- 50 g di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- ¼ di litro di latte
- 20 g di farina bianca
- noce moscata
- pepe e sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Contorni