Carciofi ricchi ai funghi

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Preparazione

Immergere in acqua bollente salata i carciofi ben mondati e passati in acqua e succo di limone e cuocerli per circa 25 minuti; sgocciolarli e porli capovolti sopra un piatto coperto con carta da cucina: lasciarli intiepidire.

Nel frattempo accendere il forno col termostato a 220°C. tritare la cipolla e l'aglio e farli appassire in 30 grammi di burro; unire i funghi lavati e affettati.

Mescolare con un cucchiaio di legno e, dopo alcuni minuti, aggiungere la pancetta e la carne tritata a pezzettini: salare poco, mescolare, lasciare insaporire per 5 minuti, quindi passare tutto al macinacarne con il disco più fine, raccogliendo il ricavato in una ciotola.

Incorporarvi l'uovo, 30 grammi di grana, il prezzemolo, poca noce moscata grattugiata e una presa di pepe; amalgamare e con il composto farcire i carciofi; quindi sistemarli, dritti, in una pirofila imburrata.

Imbiondire in una piccola casseruola 25 grammi di burro con la farina; quando saranno spumeggianti, versare il latte freddo e, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, portare a bollore a fuoco moderato.

Cuocere 5 minuti e salare.

Nappatre con questa besciamella i carciofi, cospargerli con il rimanente grana grattugiato e infornarli per circa 15 minuti finchè saranno dorati.

Servirli non eccessivamente caldi.
Carciofi ricchi ai funghi

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Tempo totale: 70 min

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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