Carciofi in umido
Preparazione
Fate restringere un poco il sugo.
Scegliete dei bei carciofi di piccole dimensioni.
Eliminate i gambi e le punte, oltre alle foglie più esterne; tagliate i carciofi in sue o quattro spicchi.
Scottateli quindi per 4 minuti immergendoli in una soluzione così composta: un litro di succo di limone per un litro d'acqua e almeno 30 g di sale per un litro di soluzione complessiva.
Scolateli ed aggiungeteli al sugo di pomodoro, facendo riprendere l'ebollizione.
Unite allora il vino bianco, salate, pepate e lasciate sul fuoco fino alla bollitura, che deve protrarsi per almeno 10 minuti.
Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati con acqua calda; applicate immediatamente le capsule e capovolgete le confezioni su una superfice non fredda in modo da scottare le capsule.
Raddrizzate i vasi solo dopo che sono passati almeno 10 minuti e continuate il raffreddamento all'aria.
- Acciughe salate (facoltativo) (105)
- Aglio (20)
- Carciofi (17)
- Cipolla (24)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Pomodori (32)
- Prezzemolo (20)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (75)
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Ingredienti e dosi per 4 persone
Ingrediente principale
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