Carciofi alla romana (6)
Preparazione
Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e quasi tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto.
Con un coltellino ben affilato, tenuto un po' inclinato, tornite il fondo in modo da dargli una forma conica.
Via via che i carciofi sono pronti, strofinateli con un limone tagliato a metà in modo che non anneriscano.
Allargate un poco le foglie e introducetevi qualche fettina d'aglio, qualche fogliolina di mentuccia, sale e pepe.
Accomodate i carciofi, a testa in giù, in una casseruola che possa andare in forno e che li contenga a misura e versatevi il vino e l'olio.
Insaporite ancora con sale e pepe quindi incoperchiate e fate prendere il bollore.
Passate la casseruola nel forno già scaldato a 180 gradi lasciandovela per poco meno di un'ora fino a che i carciofi saranno teneri.
Si mangiano tiepidi o freddi.
Con un coltellino ben affilato, tenuto un po' inclinato, tornite il fondo in modo da dargli una forma conica.
Via via che i carciofi sono pronti, strofinateli con un limone tagliato a metà in modo che non anneriscano.
Allargate un poco le foglie e introducetevi qualche fettina d'aglio, qualche fogliolina di mentuccia, sale e pepe.
Accomodate i carciofi, a testa in giù, in una casseruola che possa andare in forno e che li contenga a misura e versatevi il vino e l'olio.
Insaporite ancora con sale e pepe quindi incoperchiate e fate prendere il bollore.
Passate la casseruola nel forno già scaldato a 180 gradi lasciandovela per poco meno di un'ora fino a che i carciofi saranno teneri.
Si mangiano tiepidi o freddi.
- Aglio (12)
- Carciofi romani (136)
- Limone (17)
- Mentuccia (10)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (112)
162
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi romani
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- Alcune foglie di mentuccia
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi romani
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