Carciofi alla romana (4)
Preparazione
Togliete ai carciofi le foglie esterne, fino ad arrivare alle foglie più chiare e tagliate le punte dure.
Tagliate i gambi, lasciandone circa 6 cm uniti al carciofo.
Man mano che pulite i carciofi, immergeteli in una casseruola contenente acqua fredda e il succo del limone spremuto, affinché non diventino scuri.
Tritate il prezzemolo, la menta, l'aglio ed uniteli al sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio.
Aprite bene i carciofi, batteteli su un piano e sistematevi all'interno un po' del composto di prezzemolo, salate i carciofi all'esterno, uno ad uno, rigirandoli sul palmo della mano sulla quale avrete messo il sale.
Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro in un tegame a bordi alti, in modo che possano cuocere con il gambo rivolto in su.
Versatevi dell'olio fino a coprire metà carciofo e tanta acqua da ricoprirli fino al gambo.
Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo, fino alla completa evaporazione dell'acqua.
Tagliate i gambi, lasciandone circa 6 cm uniti al carciofo.
Man mano che pulite i carciofi, immergeteli in una casseruola contenente acqua fredda e il succo del limone spremuto, affinché non diventino scuri.
Tritate il prezzemolo, la menta, l'aglio ed uniteli al sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio.
Aprite bene i carciofi, batteteli su un piano e sistematevi all'interno un po' del composto di prezzemolo, salate i carciofi all'esterno, uno ad uno, rigirandoli sul palmo della mano sulla quale avrete messo il sale.
Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro in un tegame a bordi alti, in modo che possano cuocere con il gambo rivolto in su.
Versatevi dell'olio fino a coprire metà carciofo e tanta acqua da ricoprirli fino al gambo.
Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo, fino alla completa evaporazione dell'acqua.
- Aglio (12)
- Carciofi romani teneri (136)
- Limone (17)
- Mentuccia (10)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Prezzemolo freschissimo (20)
- Sale (1)
224
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi romani teneri
- Prezzemolo freschissimo
- Mentuccia
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone
- Olio d'oliva
- Pepe
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Contorni