Carciofi alla romana (11)
Preparazione
Mondate i carciofi, togliendo le foglie esterne e lasciando qualche cm di gambo, che tornirete per levare la parte dura.
Immergeteli in acqua e succo di limone perché non anneriscano.
Mondate, lavate e scolate il prezzemolo: tritatelo con la mentuccia e con l'aglio.
Aprite leggermente le foglie dei carciofi, mettete trito e sale nel centro e richiudetele.
Sistemate i carciofi capovolti, ben vicini, in un tegame dai bordi alti.
Salateli, versate 2 parti d'acqua e una d'olio, in modo che i carciofi rimangano coperti.
Mettete il coperchio e infornate a 200 gradi per 1 ora.
A fine cottura l'acqua dovrà essere evaporata quasi completamente.
Sono ottimi caldi o freddi.
I carciofi alla romana possono essere cotti anche sul fornello a fuoco basso.
Immergeteli in acqua e succo di limone perché non anneriscano.
Mondate, lavate e scolate il prezzemolo: tritatelo con la mentuccia e con l'aglio.
Aprite leggermente le foglie dei carciofi, mettete trito e sale nel centro e richiudetele.
Sistemate i carciofi capovolti, ben vicini, in un tegame dai bordi alti.
Salateli, versate 2 parti d'acqua e una d'olio, in modo che i carciofi rimangano coperti.
Mettete il coperchio e infornate a 200 gradi per 1 ora.
A fine cottura l'acqua dovrà essere evaporata quasi completamente.
Sono ottimi caldi o freddi.
I carciofi alla romana possono essere cotti anche sul fornello a fuoco basso.
- Aglio (5)
- Carciofi senza spine (carciofi romani) (136)
- Mentuccia fresca (6)
- Olio d'oliva (700)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Succo di limone (17)
218
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi senza spine (carciofi romani)
- Succo di limone
- 50 g di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Alcune foglie di mentuccia fresca
- Olio d'oliva
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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