Carciofi alla provenzale

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Preparazione

Preparate i carciofi e con un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba.

Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto.

Preparate la farcia: mettete la mollica di pane a bagno nel latte.

Sfogliate la cipolla e tritatela.

Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli.

Spellate l'aglio e schiacciatelo.

Lavate il prezzemolo e tritatelo.

mettete la pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo.

Quando il grasso si è sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola.

Unite gli champignon.

Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco.

Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio, al prezzemolo, all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate.

Mescolate, aggiungete l'uovo, e rimescolate.

Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco.

Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli.

Riempite il cuore con la farcia preparata.

Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta.

Se necessario, legateli con uno spago da cucina per trattenere la farcia.

Mondate e spellate la cipolla.

Tagliatela fine.

Pelate l'aglio e schiacciatelo.

Legate il mazzetto di erbe aromatiche.

Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante.

Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l'aglio.

Irrorate con l'olio.

Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente.

Salate e pepate.

Unite il mazzetto di erbe.

Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce.

Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.

Carciofi alla provenzale

Ingredienti e dosi per 4 persone

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