Carciofi alla provenzale
Preparazione
Preparate i carciofi e con un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba.
Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto.
Preparate la farcia: mettete la mollica di pane a bagno nel latte.
Sfogliate la cipolla e tritatela.
Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli.
Spellate l'aglio e schiacciatelo.
Lavate il prezzemolo e tritatelo.
mettete la pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo.
Quando il grasso si è sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola.
Unite gli champignon.
Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco.
Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio, al prezzemolo, all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate.
Mescolate, aggiungete l'uovo, e rimescolate.
Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco.
Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli.
Riempite il cuore con la farcia preparata.
Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta.
Se necessario, legateli con uno spago da cucina per trattenere la farcia.
Mondate e spellate la cipolla.
Tagliatela fine.
Pelate l'aglio e schiacciatelo.
Legate il mazzetto di erbe aromatiche.
Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante.
Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l'aglio.
Irrorate con l'olio.
Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente.
Salate e pepate.
Unite il mazzetto di erbe.
Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce.
Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.
Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto.
Preparate la farcia: mettete la mollica di pane a bagno nel latte.
Sfogliate la cipolla e tritatela.
Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli.
Spellate l'aglio e schiacciatelo.
Lavate il prezzemolo e tritatelo.
mettete la pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo.
Quando il grasso si è sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola.
Unite gli champignon.
Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco.
Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio, al prezzemolo, all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate.
Mescolate, aggiungete l'uovo, e rimescolate.
Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco.
Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli.
Riempite il cuore con la farcia preparata.
Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta.
Se necessario, legateli con uno spago da cucina per trattenere la farcia.
Mondate e spellate la cipolla.
Tagliatela fine.
Pelate l'aglio e schiacciatelo.
Legate il mazzetto di erbe aromatiche.
Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante.
Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l'aglio.
Irrorate con l'olio.
Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente.
Salate e pepate.
Unite il mazzetto di erbe.
Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce.
Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.
- Aglio (5)
- Carciofi grandi (75)
- Cipolla (24)
- Erbe aromatiche (20)
- Estratto di carne (40)
- Funghi champignon (19)
- Latte (20)
- Mollica di pane raffermo (84)
- Noce moscata grattugiata (8)
- Olio d'oliva (900)
- Pancetta (425)
- Pancetta (1700)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (15)
- Sale (1)
- Uovo (93)
857
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 carciofi grandi
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 10 cl di olio d'oliva
- 4 fette di pancetta
- Sale
- Pepe
- Per la farcia:
- 100 g di pancetta
- 75 g di funghi champignon
- 1 cipolla
- 30 g di mollica di pane raffermo
- 2 cucchiai di latte
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- Alcuni rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaio di estratto di carne
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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