Carciofi al prosciutto
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi, 3 cucchiai di aceto, 50 g di mollica di pane, 15 cl di vino bianco, 4 foglie di menta fresca, un mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, 4 fette sottili di prosciutto San Daniele, 4 fette sottili di pancetta, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Lavate i carciofi, quindi tagliate le estremità delle foglie.
Teneteli, per 20 minuti, in 3 litri d'acqua fredda con aceto.
Preriscaldate il forno a 210° ed ungete un piatto per gratinare.
Immergete la mollica di pane, per 10 minuti, nel vino.
Sciacquate e sminuzzate le foglie di menta e prezzemolo e mescolatele all'aglio schiacciato, al sale e al pepe.
Versate 1/3 della preparazione nel piatto.
Tritate il prosciutto, scolate la mollica di pane, conservando il vino ed incorporatela, col prosciutto e un cucchiaio d'olio d'oliva, al resto della preparazione di erbe e aglio.
Scolate i carciofi, farciteli con il composto ottenuto e ricopriteli con una fetta di pancetta, fissandola con uno stecchino di legno.
Disponete i carciofi nel piatto con il gambo verso l'alto, bagnateli col vino bianco e con l'olio, coprite con carta pergamenata e fate cuocere per 50 minuti nel forno caldo.
Versate i carciofi su un piatto da portata, sempre con il gambo verso l'alto, e bagnateli col succo di limone.
Servite subito.
4 carciofi, 3 cucchiai di aceto, 50 g di mollica di pane, 15 cl di vino bianco, 4 foglie di menta fresca, un mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, 4 fette sottili di prosciutto San Daniele, 4 fette sottili di pancetta, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Lavate i carciofi, quindi tagliate le estremità delle foglie.
Teneteli, per 20 minuti, in 3 litri d'acqua fredda con aceto.
Preriscaldate il forno a 210° ed ungete un piatto per gratinare.
Immergete la mollica di pane, per 10 minuti, nel vino.
Sciacquate e sminuzzate le foglie di menta e prezzemolo e mescolatele all'aglio schiacciato, al sale e al pepe.
Versate 1/3 della preparazione nel piatto.
Tritate il prosciutto, scolate la mollica di pane, conservando il vino ed incorporatela, col prosciutto e un cucchiaio d'olio d'oliva, al resto della preparazione di erbe e aglio.
Scolate i carciofi, farciteli con il composto ottenuto e ricopriteli con una fetta di pancetta, fissandola con uno stecchino di legno.
Disponete i carciofi nel piatto con il gambo verso l'alto, bagnateli col vino bianco e con l'olio, coprite con carta pergamenata e fate cuocere per 50 minuti nel forno caldo.
Versate i carciofi su un piatto da portata, sempre con il gambo verso l'alto, e bagnateli col succo di limone.
Servite subito.