Carciofi al grill
Preparazione
Private i carciofi del gambo e delle foglie esterne più dure, tagliateli a due terzi di altezza per eliminare le spine e tuffateli in una terrina piena d'acqua acidulata con un cucchiaio d'aceto.
Mondate la carota e tagliatela a rondelle; lavate i limoni e riduceteli a fettine.
Mettete in una pirofila il brodo, due cucchiai d'olio d'oliva, le fettine di limone e di carota, un rametto di timo, il sale necessario e una macinata di pepe.
Fate appassire la carota a fuoco basso per 5-6 minuti, quindi unite i carciofi e lasciateli cuocere a calore moderato per circa mezz'ora, o fino a quando il brodo si sarà consumato.
A questo punto, togliete i carciofi dalla pirofila e, aiutandovi con un cucchiaino, scavateli in modo da asportare la barba presente all'interno.
Mettete nuovamente gli ortaggi nella pirofila, lasciando sul fondo la carota e il limone, apriteli leggermente e passateli nel forno sotto il grill per 5-6 minuti o fino a quando saranno ben dorati.
In una terrina mescolate il resto dell'olio e dell'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe, distribuite questa salsetta sui carciofi appena tolti dal forno e serviteli subito, ben caldi.
Mondate la carota e tagliatela a rondelle; lavate i limoni e riduceteli a fettine.
Mettete in una pirofila il brodo, due cucchiai d'olio d'oliva, le fettine di limone e di carota, un rametto di timo, il sale necessario e una macinata di pepe.
Fate appassire la carota a fuoco basso per 5-6 minuti, quindi unite i carciofi e lasciateli cuocere a calore moderato per circa mezz'ora, o fino a quando il brodo si sarà consumato.
A questo punto, togliete i carciofi dalla pirofila e, aiutandovi con un cucchiaino, scavateli in modo da asportare la barba presente all'interno.
Mettete nuovamente gli ortaggi nella pirofila, lasciando sul fondo la carota e il limone, apriteli leggermente e passateli nel forno sotto il grill per 5-6 minuti o fino a quando saranno ben dorati.
In una terrina mescolate il resto dell'olio e dell'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe, distribuite questa salsetta sui carciofi appena tolti dal forno e serviteli subito, ben caldi.
- Aceto di vino (5)
- Alloro (2)
- Brodo vegetale (150)
- Carciofi (170)
- Carota (22)
- Cipolla (24)
- Limoni (34)
- Olio d'oliva (1440)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Timo (5)
463
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 10 carciofi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 50 cl di brodo vegetale
- 8 cucchiai di olio d'oliva
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di timo
- 3 cucchiai di aceto di vino
- 2 limoni
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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