Carciofi al forno con mollica di pane
Preparazione
Spremete il limone e versate il succo in una bacinella piena di acqua fredda e cubetti di ghiaccio. Pulite e preparate i carciofi per la cottura: accorciate i gambi, lasciandone attaccato un paio di cm, tagliate le punte spinose, staccate le foglie esterne dure, sbucciate il gambo e tornite il fondo; tagliate a metà i carciofi, gambo compreso, eliminate dal centro le parti dure e il fieno, poi tuffateli nella bacinella con il succo di limone.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e staccate le foglio da tre rametti; sbucciate gli spicchi d'aglio; tagliate il peduncolo a un peperoncino e allontanate i semi. Tritate in un tritatutto le foglie di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, il peperoncino e la mollica di pane fino ad ottenere un composto molto fine.
Versate il composto in una ciotola, salate, pepate, incorporate l'olio, meno due cucchiai, amalgamate lavorando con una forchetta, unite metà pecorino, sempre con la forchetta. Ungete una teglia con l'olio e sistematevi i carciofi, in un solo strato e con la parte tagliata verso l'alto; distribuite il composto al centro dei carciofi con un cucchiaio, poi irrorateli con l'olio rimasto a filo.
Versate il vino sul fondo della teglia, unite il secondo spicchio d'aglio e un rametto di prezzemolo, infornate, in forno già caldo a 200°, e lasciate cuocere per 10 minuti. Spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto, coprite la teglia con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti, se è necessario aggiungete 2/3 cucchiai di acqua.
Servite decorando i carciofi con foglie di prezzemolo e pezzetti di peperoncino.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e staccate le foglio da tre rametti; sbucciate gli spicchi d'aglio; tagliate il peduncolo a un peperoncino e allontanate i semi. Tritate in un tritatutto le foglie di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, il peperoncino e la mollica di pane fino ad ottenere un composto molto fine.
Versate il composto in una ciotola, salate, pepate, incorporate l'olio, meno due cucchiai, amalgamate lavorando con una forchetta, unite metà pecorino, sempre con la forchetta. Ungete una teglia con l'olio e sistematevi i carciofi, in un solo strato e con la parte tagliata verso l'alto; distribuite il composto al centro dei carciofi con un cucchiaio, poi irrorateli con l'olio rimasto a filo.
Versate il vino sul fondo della teglia, unite il secondo spicchio d'aglio e un rametto di prezzemolo, infornate, in forno già caldo a 200°, e lasciate cuocere per 10 minuti. Spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto, coprite la teglia con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti, se è necessario aggiungete 2/3 cucchiai di acqua.
Servite decorando i carciofi con foglie di prezzemolo e pezzetti di peperoncino.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi grandi con le spine e un pezzo di gambo
- un limone
- 80 g di mollica di pane raffermo
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 spicchi d'aglio
- 5 rametti di prezzemolo
- 3 peperoncini rossi
- un bicchiere di olio di oliva
- olio per la teglia
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe da macinare
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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