Capunatina
Preparazione
Cioè: caponatina.
Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane, con la loro scorza scura, e porle nel setaccio per un'ora, col sale, affinché perdano la loro acqua amara.
Tagliare i peperoni a grossi filetti, privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati, le melanzane, l'aglio, il basilico, i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa, sale, pepe.
Condire con olio abbondante.
Mandare in forno il tegame: a metà cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Arrivata dall'India nel 1600, la melanzana (prima detta Petronciana) è forse l'ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro, ma la restaurazione più completa non ha tardato a venire; se questo è il re, l'altra è sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana.
Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane, con la loro scorza scura, e porle nel setaccio per un'ora, col sale, affinché perdano la loro acqua amara.
Tagliare i peperoni a grossi filetti, privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati, le melanzane, l'aglio, il basilico, i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa, sale, pepe.
Condire con olio abbondante.
Mandare in forno il tegame: a metà cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Arrivata dall'India nel 1600, la melanzana (prima detta Petronciana) è forse l'ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro, ma la restaurazione più completa non ha tardato a venire; se questo è il re, l'altra è sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana.
- Cipolla grande (26)
- Formaggio caciocavallo ragusano a pezzetti (387)
- Melanzana (64)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Peperoni gialli e rossi grandi (88)
- Pomodoro (48)
- Sale (1)
- Spicchi d'aglio mondati e tagliuzzati (12)
- Vino bianco (56)
345
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di melanzana
- 300 g di pomodoro
- 4 peperoni gialli e rossi grandi
- 100 g di formaggio caciocavallo ragusano a pezzetti
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d'aglio mondati e tagliuzzati
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzana
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