Cappone ripieno (3)
Preparazione
Ricetta natalizia.
Pulite il cappone, asportategli le ali e le cosce e disossatelo senza romperlo.
Asportate anche il petto e le interiora che terrete da parte per il ripieno.
Passate al tritacarne la carne di vitello e la carne di maiale.
Tagliate a dadini la mortadella, tagliate a listerelle il prosciutto cotto e il prosciutto crudo.
Mescolate tutti questi ingredienti e unitevi le uova sode sminuzzate, il parmigiano grattugiato, le interiora tritate del cappone, il bicchierino di marsala, i pistacchi spellati, sale, pepe e un odore di noce moscata.
Tagliate a listerelle il petto del cappone e disponetelo a strati nel ventre del cappone stesso, alternandolo a strati del ripieno preparato.
Nel riempirlo cercate di restituire al cappone la sua forma, quindi cucitene l'apertura.
Avvolgetelo in un panno bianco e immergetelo in abbondante acqua fredda insieme alle ali, le cosce, le verdure e il sale necessario.
Dopo circa 2 ore (o più, a seconda della grossezza del cappone) estraetelo delicatamente dall'acqua e lasciatelo raffreddare.
Tagliatelo quindi a fette e sistematele in un piatto coperte di gelatina.
Oppure potete cuocere il cappone al forno, sistemandolo in una teglia con aglio, sale e qualche fiocco di burro.
Infornatelo in forno caldo per circa 3 ore e bagnatelo di tanto in tanto con cucchiai di brodo caldo.
Pulite il cappone, asportategli le ali e le cosce e disossatelo senza romperlo.
Asportate anche il petto e le interiora che terrete da parte per il ripieno.
Passate al tritacarne la carne di vitello e la carne di maiale.
Tagliate a dadini la mortadella, tagliate a listerelle il prosciutto cotto e il prosciutto crudo.
Mescolate tutti questi ingredienti e unitevi le uova sode sminuzzate, il parmigiano grattugiato, le interiora tritate del cappone, il bicchierino di marsala, i pistacchi spellati, sale, pepe e un odore di noce moscata.
Tagliate a listerelle il petto del cappone e disponetelo a strati nel ventre del cappone stesso, alternandolo a strati del ripieno preparato.
Nel riempirlo cercate di restituire al cappone la sua forma, quindi cucitene l'apertura.
Avvolgetelo in un panno bianco e immergetelo in abbondante acqua fredda insieme alle ali, le cosce, le verdure e il sale necessario.
Dopo circa 2 ore (o più, a seconda della grossezza del cappone) estraetelo delicatamente dall'acqua e lasciatelo raffreddare.
Tagliatelo quindi a fette e sistematele in un piatto coperte di gelatina.
Oppure potete cuocere il cappone al forno, sistemandolo in una teglia con aglio, sale e qualche fiocco di burro.
Infornatelo in forno caldo per circa 3 ore e bagnatelo di tanto in tanto con cucchiai di brodo caldo.
- Aglio (12)
- Brodo (37)
- Burro (752)
- Cappone grande (4000)
- Carne di maiale (822)
- Carne di vitello (230)
- Carota (22)
- Cipolla (24)
- Formaggio parmigiano (561)
- Mortadella (fette da 100 g) (832)
- Noce moscata (8)
- Pepe (1)
- Pistacchi spellati (120)
- Prosciutto cotto (618)
- Prosciutto crudo (651)
- Sale (1)
- Sedano (20)
- Uova (372)
- Vino marsala (46)
2282
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cappone grande
- 250 g di carne di vitello
- 300 g di carne di maiale
- 200 g di mortadella (fette da 100 g)
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di prosciutto crudo
- 4 uova
- 150 g di formaggio parmigiano
- 1 bicchierino di vino marsala
- 1 cucchiaio di pistacchi spellati
- 2 spicchi di aglio
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- Burro
- Brodo
- Sale
- Pepe
- 1 odore di noce moscata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cappone
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