Cappelletti alla gonzaga
Preparazione
Mettete in una capace casseruola la polpa di maiale, le salamelle, la pancetta, il prosciutto, il salame, i fegatini di pollo ben mondati, il rametto di rosmarino, la salvia, il vino bianco, una presina di sale e un pizzico di pepe.
Coprite il recipiente quasi ermeticamente, senza aggiungere alcun condimento (l'ideale sarebbe poter usare uno di quei recipienti a fondo molto spesso, nei quali si può cuocere senza grassi e anche senza liquidi), quindi fate cuocere a fuoco moderatissimo per circa 12 ore, rimestando e unendo pochissima acqua di tanto in tanto.
A cottura ultimata asportate gli aromi, passate al tritacarne tutto il resto e raccogliete il ricavato in una terrina: incorporate le uova, il parmigiano grattugiato e la mollica di pane (fatta rinvenire in poca acqua tiepida e strizzata).
Amalgamate bene il composto, che dovrete far riposare per un'intera giornata.
Trascorso il tempo prestabilito, fate la pasta con la farina, le uova e un po' di sale, come consigliato nella ricetta base; lasciatela riposare per 30 minuti, poi stendetela sulla spianatoia infarinata in una o più sfoglie sottili e preparate i cappelletti secondo le indicazioni della ricetta base.
Fate cuocere i cappelletti nel brodo di manzo bollente, scolateli al dente e conditeli con la panna calda e lo Sbrinz grattugiato.
Serviteli immediatamente.
Coprite il recipiente quasi ermeticamente, senza aggiungere alcun condimento (l'ideale sarebbe poter usare uno di quei recipienti a fondo molto spesso, nei quali si può cuocere senza grassi e anche senza liquidi), quindi fate cuocere a fuoco moderatissimo per circa 12 ore, rimestando e unendo pochissima acqua di tanto in tanto.
A cottura ultimata asportate gli aromi, passate al tritacarne tutto il resto e raccogliete il ricavato in una terrina: incorporate le uova, il parmigiano grattugiato e la mollica di pane (fatta rinvenire in poca acqua tiepida e strizzata).
Amalgamate bene il composto, che dovrete far riposare per un'intera giornata.
Trascorso il tempo prestabilito, fate la pasta con la farina, le uova e un po' di sale, come consigliato nella ricetta base; lasciatela riposare per 30 minuti, poi stendetela sulla spianatoia infarinata in una o più sfoglie sottili e preparate i cappelletti secondo le indicazioni della ricetta base.
Fate cuocere i cappelletti nel brodo di manzo bollente, scolateli al dente e conditeli con la panna calda e lo Sbrinz grattugiato.
Serviteli immediatamente.
- Brodo di manzo (740)
- Farina (320)
- Farina (1280)
- Fegatini di pollo (122)
- Formaggio parmigiano (374)
- Formaggio sbrinz (100)
- Mollica di pane (281)
- Pancetta coppata rotonda (425)
- Panna (250)
- Pepe (1)
- Polpa di maiale (274)
- Prosciutto cotto (412)
- Rosmarino (5)
- Salame (475)
- Salamelle (475)
- Sale (1)
- Salvia (10)
- Uova (186)
- Uova (372)
- Vino bianco (112)
1036
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per il ripieno:
- 100 g di polpa di maiale
- 100 g di salamelle
- 100 g di pancetta coppata rotonda
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di salame
- 100 g di fegatini di pollo
- 1 rametto di rosmarino
- Alcune foglie di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- 2 uova
- 100 g di formaggio parmigiano
- 100 g di mollica di pane
- Per la pasta:
- 400 g di farina
- 4 uova
- Sale
- Per stendere la sfoglia:
- Farina
- Per il resto:
- 200 cl di brodo di manzo
- 1 bicchiere di panna
- 50 g di formaggio sbrinz
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di salame
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