Caponata di melanzane
Preparazione
Dopo aver lavato le melanzane, tagliarle a dadini, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un'ora.
Nel frattempo, scottare i pomodori, pelarli, privarli dei semi e tagliarli a striscioline.
Affettare finemente la cipolla e soffriggerla con due cucchiai di olio; aggiungere prima il pomodoro, quindi il sedano precedentemente tritato, le olive snocciolate ed i capperi.
Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad intenerire i pomodori, poi togliere il tegame dal fuoco.
Riprendere le melanzane, sciacquarle, asciugarle con carta assorbente da cucina e friggerle in abbondante olio caldo.
Man mano che i dadini di melanzane saranno dorati, scolarli e asciugarli sempre nella carta assorbente, poi unirli ai pomodori.
Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unire l'aceto, lo zucchero e cuocere finché l'aceto non sarà evaporato.
Infine togliere la caponata dal fuoco, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.
Nel frattempo, scottare i pomodori, pelarli, privarli dei semi e tagliarli a striscioline.
Affettare finemente la cipolla e soffriggerla con due cucchiai di olio; aggiungere prima il pomodoro, quindi il sedano precedentemente tritato, le olive snocciolate ed i capperi.
Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad intenerire i pomodori, poi togliere il tegame dal fuoco.
Riprendere le melanzane, sciacquarle, asciugarle con carta assorbente da cucina e friggerle in abbondante olio caldo.
Man mano che i dadini di melanzane saranno dorati, scolarli e asciugarli sempre nella carta assorbente, poi unirli ai pomodori.
Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unire l'aceto, lo zucchero e cuocere finché l'aceto non sarà evaporato.
Infine togliere la caponata dal fuoco, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.
- Aceto di vino (3)
- Basilico (5)
- Capperi sotto sale (10)
- Cipolle (120)
- Coste di sedano (22)
- Melanzane (160)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Olio per friggere (700)
- Olive verdi (118)
- Pomodori (80)
- Sale (1)
- Zucchero (20)
323
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1000 g di melanzane
- 500 g di cipolle
- 500 g di pomodori
- 100 g di coste di sedano
- 100 g di olive verdi
- 50 g di capperi sotto sale
- Olio per friggere
- Olio d'oliva extra-vergine
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 bicchiere di aceto di vino
- Alcune foglie di basilico
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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