Cannolicchi e cozze aû gratin
Ricetta originale
Ringraziamo Andrea Capparella: www.capparella.com
Preparazione
Ingredienti
1 kg di cannolicchi (anche Cappelunghe)
1 kg di cozze
250 g di pane grattato
50 g di burro
15 g di erba cipollina
1/2 spicchio d'aglio
1 peperoncino
dado o estratto di pesce q. b.
1 piccola scorza di limone (poca, un quadratino)
sale q.b. (pepe opzionale ma nel caso non utilizzare il peperoncino)
Come procedere
Separate cannolicchi e cozze. Aprite a caldo le conchiglie senza utilizzare olio, ne odori, ne acqua nella padella.
Dividete in due i gusci buttando la parte vuota.
A parte, in un frullatore, mettete il pangrattato, il peperoncino, 1/2 spicchio d'aglio, il burro, la cibulette, il dado di pesce (in polvere) e il sale. Frullate il tutto fino a quando si addensa e diventa verde.
Disponete le conchiglie su una teglia da forno e dapprima bagnatele con un po' dell'acqua generosamente lasciata dalle cozze (l'acqua dei cannolicchi invece non è buona e non va conservata).
Cospargete i cannolicchi e le cozze con il composto frullato. Un filo d'olio e mettete in forno con grill. Quando inizia a bruciacchiare, togliere dal forno e servire molto caldo.
1 kg di cannolicchi (anche Cappelunghe)
1 kg di cozze
250 g di pane grattato
50 g di burro
15 g di erba cipollina
1/2 spicchio d'aglio
1 peperoncino
dado o estratto di pesce q. b.
1 piccola scorza di limone (poca, un quadratino)
sale q.b. (pepe opzionale ma nel caso non utilizzare il peperoncino)
Come procedere
Separate cannolicchi e cozze. Aprite a caldo le conchiglie senza utilizzare olio, ne odori, ne acqua nella padella.
Dividete in due i gusci buttando la parte vuota.
A parte, in un frullatore, mettete il pangrattato, il peperoncino, 1/2 spicchio d'aglio, il burro, la cibulette, il dado di pesce (in polvere) e il sale. Frullate il tutto fino a quando si addensa e diventa verde.
Disponete le conchiglie su una teglia da forno e dapprima bagnatele con un po' dell'acqua generosamente lasciata dalle cozze (l'acqua dei cannolicchi invece non è buona e non va conservata).
Cospargete i cannolicchi e le cozze con il composto frullato. Un filo d'olio e mettete in forno con grill. Quando inizia a bruciacchiare, togliere dal forno e servire molto caldo.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 kg di cannolicchi (anche Cappelunghe)
- 1 kg di cozze
- 250 g di pangrattato
- 50 g di burro
- 15 g di erba cipollina
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino
- dado o estratto di pesce q. b.
- 1 piccola scorza di limone (poca, un quadratino)
- sale q.b. (pepe opzionale ma nel caso non utilizzare il peperoncino)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cannolicchi
- Altre ricette nella categoria: Pesce