Cannelloni con la ricotta e gli spinaci
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione

Versate quindi la polpa di pomodoro, un pizzico di zucchero per togliere l'acidità e regolate di sale.
Mescolate bene e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo il basilico a fine cottura.
Lavate gli spinaci o le erbette, quindi lessateli in abbondante acqua leggermente salata per non più di 10 minuti dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo in una capiente ciotola amalgamate la ricotta, la robiola, un pizzico di noce moscata e di sale.
Strizzate bene gli spinaci quindi sminuzzateli con un coltello e metteteli nella ciotola con la ricotta, aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, poi mescolate accuratamente.
Mettete la pasta per lasagne su un piano e tagliatela prima per la lunga poi le strisce ottenute tagliatele a metà.
A questo punto preriscaldate il forno a 200°
Foderate con della carta forno, bagnata e strizzata, una pirofila in misura e altezza adeguate affinché i cannelloni possano rimanere vicini e in piedi ma senza superare il bordo.
Posizionate circa un cucchiaio di ripieno sulla pasta e arrotolate.
Mettete il cannellone nella pirofila e proseguite fino al termine degli ingredienti (se si ha difficoltà a fare stare in piedi i primi cannelloni, lasciateli pure distesi e quando ce ne saranno quattro o cinque già arrotolati cominciate a metterli in piedi uno accanto all'altro).
Una volta riempita la pirofila, ricoprite bene i cannelloni con il sugo di pomodoro, la besciamella ed il formaggio grattugiato.
Mettete in forno abbassando a 180° per circa 30/40 minuti facendo attenzione che non si brucino.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/07/cannelloni-ricotta-e-spinaci.html
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 80 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi
- 1 confezione di pasta per lasagne
- 1 kg di spinaci oppure erbette
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di robiola
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 80 gr di prosciutto cotto
- 100 ml di besciamella
- noce moscata
- 800 gr di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- basilico
- un pizzico di zucchero
- sale
- olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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