Calzoni alle verdure
Preparazione
INGREDIENTI PER 12 CALZONI Per la pasta brisèal formaggio: 220 g di farina, 100 g di burro, 50 g di gruviera grattugiato, 1 cucchiaio di succo di limone, farina per il piano di lavoro, 1 uovo, 2 cucchiai di latte, olio per la placca, sale.
Per la guarnitura: 2 carote, 1 cipolla, 30 g di burro, 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato, 2 cucchiaini di cumino tritato, 2 pizzichi di coriandolo in polvere, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 150 g di piselli sgusciati, 2 patate dolci da 300 g, 8 cucchiai di semi di sesamo, sale, pepe.
In un frullatore mescolate grossolanamente la farina, un pizzico di sale, il burro a pezzetti ed il gruviera.
Continuando a frullare, aggiungete il succo di limone e 2 cucchiai d'acqua fredda.
Quando la pasta sarà consistente formate una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente; tenetela da parte, per 1 ora in frigorifero.
Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rinvenire per 5 minuti, a fuoco moderato, nel burro caldo, aggiungetevi le carote tagliate a pezzetti, le spezie, lo zucchero, sale, pepe e ricoprite d'acqua per ó.
Lasciate sobbollire per 15 minuti a fuoco moderato.
Immergetevi i piselli, terminate la cottura, ancora per 10 minuti, senza coperchio e lasciate intiepidire.
Intanto lessate le patate per 20 minuti in acqua bollente salata, pelatele tagliatele a pezzetti e unitele, col coriandolo, alla pentola di verdure.
Preriscaldate il forno a 180° Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato, tagliate 12 quadrati di 10 cm di lato, posate 1 cucchiaio di verdure nell?angolo di ciascuno di essi e chiudeteli a triangolo.
Inumidite i bordi con le dita e pressateli bene in modo che non si aprano.
Sbattete l'uovo con il latte; ungete una placca da forno e allineatevi sopra i calzoni spennellati con l'uovo sbattuto.
Cospargeteli di semi di sesamo e fateli cuocere per 20 minuti, nel forno caldo.
Accompagnateli con una salsa allo yogurt, limone e coriandolo.
Per la guarnitura: 2 carote, 1 cipolla, 30 g di burro, 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato, 2 cucchiaini di cumino tritato, 2 pizzichi di coriandolo in polvere, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 150 g di piselli sgusciati, 2 patate dolci da 300 g, 8 cucchiai di semi di sesamo, sale, pepe.
In un frullatore mescolate grossolanamente la farina, un pizzico di sale, il burro a pezzetti ed il gruviera.
Continuando a frullare, aggiungete il succo di limone e 2 cucchiai d'acqua fredda.
Quando la pasta sarà consistente formate una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente; tenetela da parte, per 1 ora in frigorifero.
Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rinvenire per 5 minuti, a fuoco moderato, nel burro caldo, aggiungetevi le carote tagliate a pezzetti, le spezie, lo zucchero, sale, pepe e ricoprite d'acqua per ó.
Lasciate sobbollire per 15 minuti a fuoco moderato.
Immergetevi i piselli, terminate la cottura, ancora per 10 minuti, senza coperchio e lasciate intiepidire.
Intanto lessate le patate per 20 minuti in acqua bollente salata, pelatele tagliatele a pezzetti e unitele, col coriandolo, alla pentola di verdure.
Preriscaldate il forno a 180° Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato, tagliate 12 quadrati di 10 cm di lato, posate 1 cucchiaio di verdure nell?angolo di ciascuno di essi e chiudeteli a triangolo.
Inumidite i bordi con le dita e pressateli bene in modo che non si aprano.
Sbattete l'uovo con il latte; ungete una placca da forno e allineatevi sopra i calzoni spennellati con l'uovo sbattuto.
Cospargeteli di semi di sesamo e fateli cuocere per 20 minuti, nel forno caldo.
Accompagnateli con una salsa allo yogurt, limone e coriandolo.