Calamari ripieni di ceci
Ricetta originale
Ringraziamo Alessandra P.
Preparazione
Rilessate i ceci in scatola per una ventina di minuti con 4 foglioline di menta, un rametto di rosmarino e due foglioline di alloro. In questo modo i ceci risultano più digeribili. Se utilizzate ceci secchi, naturalmente dovete prima ammollarli 12-24 ore e poi cuocerli almeno per 40 minuti.
Nel frattempo sciacquate i calamari e staccate i tentacoli riducendoli in piccolissimi dadini. Dalle sacche dei calamari eliminate le "ali".
Tritate la mezza cipolla e in una padella con un filo di olio evo, soffriggetela leggermente aggiungendo un po' di acqua continuando la cottura per 2 3 minuti.
Aggiungete poi alla cipolla il trito di pesce e i semi di zucca e sfumate con il vino.
Aggiungete un mezzo bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura fino a che tutto il liquido si è asciugato.
Nel frattempo scolate i ceci e frullateli. Aggiungete il trito di pesce e cipolla cotti, salate ed aggiungete l'uovo mescolando bene il tutto.
Riempite i calamari con il composto ottenuto e sigillate con gli stuzzicadenti.
In una padella antiaderente versate un filo di olio e lasciate dorare leggermente le due parti dei calamari. Dopo di che aggiungete 300ml di acqua, salate ancora un po' e proseguite la cottura per 20-25 minuti.
Nel frattempo sciacquate i calamari e staccate i tentacoli riducendoli in piccolissimi dadini. Dalle sacche dei calamari eliminate le "ali".
Tritate la mezza cipolla e in una padella con un filo di olio evo, soffriggetela leggermente aggiungendo un po' di acqua continuando la cottura per 2 3 minuti.
Aggiungete poi alla cipolla il trito di pesce e i semi di zucca e sfumate con il vino.
Aggiungete un mezzo bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura fino a che tutto il liquido si è asciugato.
Nel frattempo scolate i ceci e frullateli. Aggiungete il trito di pesce e cipolla cotti, salate ed aggiungete l'uovo mescolando bene il tutto.
Riempite i calamari con il composto ottenuto e sigillate con gli stuzzicadenti.
In una padella antiaderente versate un filo di olio e lasciate dorare leggermente le due parti dei calamari. Dopo di che aggiungete 300ml di acqua, salate ancora un po' e proseguite la cottura per 20-25 minuti.
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 3 calamari medi
- 1 uovo
- 1/2 cipolla di tropea
- 150 gr di ceci
- 4 foglioline di menta
- 2 foglioline di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 10 gr di semi di zucca
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b