Calamari con ripieno
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Calamari con ripieno
Lava i calamari già ripuliti da rostri e cartilagini e tienili da parte. In una terrina prepara il pangrattato, che potrai inumidire con poca acqua, i pomodorini tagliati a pezzettini ed un cucchiaio d'olio, aggiungi poi uno spicchio di aglio tritato, qualche cappero, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe, origano ed un ciuffo di prezzemolo tritato.
Taglia a pezzettini anche i tentacoli, uniscili all'impasto ed amalgama bene tutto. Riempi ciascun calamaro con l'impasto ottenuto per poco più della metà e chiudili con uno stecchino.
Puoi cuocerli in tegame con salsa di pomodoro fresco oppure in forno a 200° (in una teglia leggermente spennellata di olio extravergine di oliva) avendo cura, in quest'ultimo caso, di coprire la teglia con la carta alluminio per fare in modo che i calamari restino morbidi.
Dopo venti minuti circa, togli la carta alluminio e lascia leggermente dorare, ma a cottura ultimata consigliamo di coprire di nuovo la teglia.
Servi con verdura stufata oppure con un'insalata mista, singolarmente oppure tagliati a fette.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 3 persone
- 400 g di calamari
- 100 g ca. di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 4 pomodori ciliegini (80 g)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 1 spicchio d'aglio
- 4 capperi
- sale
- pepe
- origano
- prezzemolo