Calamari alla salernitana
Preparazione
Pulite accuratamente i calamari; lavateli molto bene, poi tagliateli a striscioline e poneteli ad asciugare su un telo.
Staccate tutte le foglie dal rosmarino e tritatele finemente con l'aglio.
Mettete questo trito sul fuoco, in un tegame con l'olio, e fatelo rosolare per qualche minuto.
poi aggiungete i calamari e continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando spesso.
Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tritateli finemente, oppure passateli al setaccio (volendo, potrete usare anche dei pelati in scatola).
Unite il passato di pomodoro ai calamari, regolate di sale e di pepe e insaporite con il peperoncino.
Lasciate stufare a fuoco molto basso e a recipiente coperto per circa 2 ore.
A cottura ultimata, unite al sugo di cottura il burro e il prezzemolo tritato.
Mescolate bene e servite subito, ben caldo.
I 'calamari alla salernitana' sono ottimi con un contorno di riso pilaf o di polenta.
Staccate tutte le foglie dal rosmarino e tritatele finemente con l'aglio.
Mettete questo trito sul fuoco, in un tegame con l'olio, e fatelo rosolare per qualche minuto.
poi aggiungete i calamari e continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando spesso.
Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tritateli finemente, oppure passateli al setaccio (volendo, potrete usare anche dei pelati in scatola).
Unite il passato di pomodoro ai calamari, regolate di sale e di pepe e insaporite con il peperoncino.
Lasciate stufare a fuoco molto basso e a recipiente coperto per circa 2 ore.
A cottura ultimata, unite al sugo di cottura il burro e il prezzemolo tritato.
Mescolate bene e servite subito, ben caldo.
I 'calamari alla salernitana' sono ottimi con un contorno di riso pilaf o di polenta.
- Aglio (12)
- Burro (226)
- Calamari (552)
- Olio d'oliva (1350)
- Pepe (1)
- Peperoncino in polvere (1)
- Pomodori maturi (80)
- Prezzemolo tritato (4)
- Rosmarino (11)
- Sale (1)
559
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di calamari
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- 500 g di pomodori maturi
- Sale
- Pepe
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato