Calamari alla romana
Preparazione
Pulite i calamari bene, quindi lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle.
Pulite i carciofi: scartate i gambi, le foglie esterne e i filamenti nel centro; quindi tagliateli a spicchi.
In un tegame fate aromatizzare qualche cucchiaiata di olio con il peperoncino e lo spicchio di aglio schiacciato; togliete l'aglio e adagiate i calamari.
Dopo averli fatti asciugare, bagnateli con il vino e unite le acciughe lavate che farete sciogliere nel fondo di cottura.
Quando il vino sarà evaporato unite un mestolo di acqua calda e i carciofi; salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, eventualmente aiutandovi con qualche altro mestolo di acqua.
Prima di servire aggiustate di sale e spolverate con del prezzemolo tritato.
Pulite i carciofi: scartate i gambi, le foglie esterne e i filamenti nel centro; quindi tagliateli a spicchi.
In un tegame fate aromatizzare qualche cucchiaiata di olio con il peperoncino e lo spicchio di aglio schiacciato; togliete l'aglio e adagiate i calamari.
Dopo averli fatti asciugare, bagnateli con il vino e unite le acciughe lavate che farete sciogliere nel fondo di cottura.
Quando il vino sarà evaporato unite un mestolo di acqua calda e i carciofi; salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, eventualmente aiutandovi con qualche altro mestolo di acqua.
Prima di servire aggiustate di sale e spolverate con del prezzemolo tritato.
- Acciughe salate diliscate (14)
- Aglio (5)
- Calamari (552)
- Carciofi (51)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Peperoncino (5)
- Prezzemolo tritato (20)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (112)
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Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di calamari
- 2 acciughe salate diliscate
- 3 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Peperoncino