Calamari al forno ripieni con crostini di avocado e rucola
Ricetta originale
Ringraziamo Pentagrammi di Farina
Preparazione
Lavate abbondantemente i calamari sotto acqua corrente eliminando le eventuali interiora e tenendo da parte i tentacoli che ci serviranno per il ripieno.
Eliminate la crosta dal pane e tagliatela a cubetti, lavate il prezzemolo e sbucciate l'aglio privandolo del cuore. Mettete il tutto dentro un mixer aggiungendo anche le olive intere e un filo d'olio.
Tagliate i tentacoli in pezzi molto piccoli e fateli rosolare in padella con un poco di olio e uno spicchio daglio: dopo 2 minuti aggiungete un bicchierino di vino bianco e non appena il vino sarà evaporato, aggiungete il trito.
Dopo aver lasciato intiepidire un minimo la farcia, potete riempire le sacche dei calamari avendo cura di non farle esplodere perché al momento della cottura tenderanno a restringersi. Chiudete l'apertura di ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
In una pirofila versate 2 cucchiai d'olio e sistemate sopra i calamari e spolverate con la farcia rimasta.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino e fateli cuocere in forno per 40 minuti a 180° C girandoli di tanto in tanto. A metà cottura bucherellate le sacche per impedire che possano scoppiare.
A parte tostate le fettine di pane integrale. Come nella preparazione del Guacamole aprite gli avocado eliminando la scorza e l'osso centrale e riducete la polpa in una salsa. Ovviamente spruzzate con limone abbondante per evitare lossidazione. Spalmate la crema così creata nel pane e aggiungete qualche fogliolina di rucola. I loro sapori così antitetici saranno perfetti per accompagnare i calamari ripieni.
https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/03/30/calamari-ripieni-al-forno-con-crostini-di-avocado-e-rucola/
Eliminate la crosta dal pane e tagliatela a cubetti, lavate il prezzemolo e sbucciate l'aglio privandolo del cuore. Mettete il tutto dentro un mixer aggiungendo anche le olive intere e un filo d'olio.
Tagliate i tentacoli in pezzi molto piccoli e fateli rosolare in padella con un poco di olio e uno spicchio daglio: dopo 2 minuti aggiungete un bicchierino di vino bianco e non appena il vino sarà evaporato, aggiungete il trito.
Dopo aver lasciato intiepidire un minimo la farcia, potete riempire le sacche dei calamari avendo cura di non farle esplodere perché al momento della cottura tenderanno a restringersi. Chiudete l'apertura di ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
In una pirofila versate 2 cucchiai d'olio e sistemate sopra i calamari e spolverate con la farcia rimasta.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino e fateli cuocere in forno per 40 minuti a 180° C girandoli di tanto in tanto. A metà cottura bucherellate le sacche per impedire che possano scoppiare.
A parte tostate le fettine di pane integrale. Come nella preparazione del Guacamole aprite gli avocado eliminando la scorza e l'osso centrale e riducete la polpa in una salsa. Ovviamente spruzzate con limone abbondante per evitare lossidazione. Spalmate la crema così creata nel pane e aggiungete qualche fogliolina di rucola. I loro sapori così antitetici saranno perfetti per accompagnare i calamari ripieni.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pentagrammi di Farina:https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/03/30/calamari-ripieni-al-forno-con-crostini-di-avocado-e-rucola/
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi
- 4 calamari
- 2 fette di pane integrale
- 4 aglio a spicchi
- una manciata di olive nere
- un ciuffo prezzemolo riccio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- q.b. olio di oliva extravergine
- q.b. sale
- 2 fette di pane integrale
- 2 avocado
- un ciuffo di rucola
- 2 spicchi di limone