Caffe' espresso alla cannella
Preparazione
21345 CAFFE' Le bevande al caffè possono essere di vari tipi.
In alcuni casi esse possono diventare il culto di una città, se non addirittura ?bevanda nazionale?.
I vari tipi di caffè possono così riassumersi: - caffè espresso; - caffè ristretto; - caffè lungo; - caffè all?americana; - marocchino; - caffè macchiato.
Il caffè espresso, che comunemente prendiamo al bar, viene fatto con una apposita macchina la quale, raggiungendo una temperatura costante dell'acqua di 87, 5ø, riesce a sprigionare tutte le qualità dei vari tipi di caffè contenuti nella miscela.
Nella normale caffettiera che si utilizza a casa, la moka, questa temperatura non rimane costante per tutta la durata della cottura del caffè, quindi all?inizio si avrà una bevanda molto forte, mentre alla fine, con l?abbassamento della temperatura dell'acqua, si otterrà un liquido privo delle sostanze intrinseche del caffè.
Il caffè ristretto, essendo di prima bollitura, risulta molto forte e ricco degli aromi caratteristici della miscela di caffè.
Il caffè lungo estrapola nella sua lunga bollitura tutti i principi del chicco, quindi risulta molto forte, pur rimanendo gradevole al gusto, data l?alta percentuale d'acqua utilizzata.
Il caffè all?americana, appositamente fatto con il chicco di Pianta Arabica del tipo ?Costarica tostato America?, risulta poco cremoso ma, allo stesso tempo, ricco di caffeina di gusto acido.
Il caffè marocchino è preparato con aggiunta di schiuma di latte e spolverata di cacao amaro.
Infine, il caffè macchiato viene preparato con l'aggiunta di latte, per cui risulta di gusto più leggero, pur non venendo modificate le caratteristiche proprie del caffè.
In alcuni casi esse possono diventare il culto di una città, se non addirittura ?bevanda nazionale?.
I vari tipi di caffè possono così riassumersi: - caffè espresso; - caffè ristretto; - caffè lungo; - caffè all?americana; - marocchino; - caffè macchiato.
Il caffè espresso, che comunemente prendiamo al bar, viene fatto con una apposita macchina la quale, raggiungendo una temperatura costante dell'acqua di 87, 5ø, riesce a sprigionare tutte le qualità dei vari tipi di caffè contenuti nella miscela.
Nella normale caffettiera che si utilizza a casa, la moka, questa temperatura non rimane costante per tutta la durata della cottura del caffè, quindi all?inizio si avrà una bevanda molto forte, mentre alla fine, con l?abbassamento della temperatura dell'acqua, si otterrà un liquido privo delle sostanze intrinseche del caffè.
Il caffè ristretto, essendo di prima bollitura, risulta molto forte e ricco degli aromi caratteristici della miscela di caffè.
Il caffè lungo estrapola nella sua lunga bollitura tutti i principi del chicco, quindi risulta molto forte, pur rimanendo gradevole al gusto, data l?alta percentuale d'acqua utilizzata.
Il caffè all?americana, appositamente fatto con il chicco di Pianta Arabica del tipo ?Costarica tostato America?, risulta poco cremoso ma, allo stesso tempo, ricco di caffeina di gusto acido.
Il caffè marocchino è preparato con aggiunta di schiuma di latte e spolverata di cacao amaro.
Infine, il caffè macchiato viene preparato con l'aggiunta di latte, per cui risulta di gusto più leggero, pur non venendo modificate le caratteristiche proprie del caffè.