Caffe' d'orzo
Preparazione
Le miscele di cereali si distinguono anche per il diverso modo di prepararle.
Vediamo quali.
I preparati istantanei hanno l'evidente vantaggio di una maggiore rapidità e semplicità di preparazione (è sufficiente aggiungere un po' di acqua calda e la bevanda è pronta), ma in genere sono i più costosi e meno aromatici delle miscele da decotto.
Ciò perché durante il processo di essiccamento si determina la degradazione di una parte della frazione aromatica e volatile dei vari ingredienti.
Inoltre, mentre nel processo di produzione del caffè istantaneo (quello vero) la frazione aromatica viene recuperata durante la fase dell'essiccamento e aggiunta prima del confezionamento, lo stesso non accade quasi mai nella preparazione dei succedanei, a tutto discapito dell'aroma finale del prodotto.
Le miscele in polvere si prestano a essere preparate anche con la tradizionale moka, da sole o miscelate con il caffè in polvere, cosa assai utile per coloro che non sono ancora riusciti del tutto a liberarsi dalla dipendenza da caffeina.
L'unica accortezza è di riempire a metà il filtro della macchinetta.
Le miscele di cereali da decotto si preparano facendo bollire l'orzo in acqua per 5-10 minuti e poi si passa la bevanda con un colino prima di versarla in tazza.
Per ovvi motivi di carattere pratico, oggi questi sono i surrogati meno diffusi, anche se accanto alla relativa difficoltà di preparazione, presentano i vantaggi di una maggiore integrità degli ingredienti e di una più elevata resa di sapore e aroma.
Vediamo quali.
I preparati istantanei hanno l'evidente vantaggio di una maggiore rapidità e semplicità di preparazione (è sufficiente aggiungere un po' di acqua calda e la bevanda è pronta), ma in genere sono i più costosi e meno aromatici delle miscele da decotto.
Ciò perché durante il processo di essiccamento si determina la degradazione di una parte della frazione aromatica e volatile dei vari ingredienti.
Inoltre, mentre nel processo di produzione del caffè istantaneo (quello vero) la frazione aromatica viene recuperata durante la fase dell'essiccamento e aggiunta prima del confezionamento, lo stesso non accade quasi mai nella preparazione dei succedanei, a tutto discapito dell'aroma finale del prodotto.
Le miscele in polvere si prestano a essere preparate anche con la tradizionale moka, da sole o miscelate con il caffè in polvere, cosa assai utile per coloro che non sono ancora riusciti del tutto a liberarsi dalla dipendenza da caffeina.
L'unica accortezza è di riempire a metà il filtro della macchinetta.
Le miscele di cereali da decotto si preparano facendo bollire l'orzo in acqua per 5-10 minuti e poi si passa la bevanda con un colino prima di versarla in tazza.
Per ovvi motivi di carattere pratico, oggi questi sono i surrogati meno diffusi, anche se accanto alla relativa difficoltà di preparazione, presentano i vantaggi di una maggiore integrità degli ingredienti e di una più elevata resa di sapore e aroma.