Caciucco piccante
Preparazione
Pulire e lavare i pesci, lessare le teste in un paio di mestoli d'acqua in una casseruola, possibilmente di coccio, soffriggere nell'olio il trito di cipolla e prezzemolo, la salvia, il peperoncino e aglio lasciarlo imbiondire e poi toglierlo, mettere i polpi e le seppie e cuocerli col coperchio; quando saranno quasi cotti versare il vino, farlo evaporare, aggiungere quindi i pomodori spezzettati e il brodo delle teste passato da un colino, salare, portare a bollore e, dopo una decina di minuti, mettere i pesci.
Cuocerli muovendo il tegame, senza rimescolare, regolare di sale.
Disporre le fette di pane in una zuppiera o in tegamini di coccio individuali distribuendo sopra il pesce col suo intingolo.
Il sugo non deve essere nè troppo brodoso nè troppo denso deve risultare sufficiente perché ne rimanga un poco, dopo aver imbevuto bene il pane.
Cuocerli muovendo il tegame, senza rimescolare, regolare di sale.
Disporre le fette di pane in una zuppiera o in tegamini di coccio individuali distribuendo sopra il pesce col suo intingolo.
Il sugo non deve essere nè troppo brodoso nè troppo denso deve risultare sufficiente perché ne rimanga un poco, dopo aver imbevuto bene il pane.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- tranci di palombo
- ombrina
- pesce cappone
- piccoli polpi e seppie tagliate ad anelli
- grongo a tocchetti
- altri pesci minuti senza troppe lische
- qualche triglia
- cicale o cannocchie qualche frutto di mare
- 8 cucchiai di olio d'oliva
- mezza cipolla e una manciata di prezzemolo tritati
- 2 spicchi d'aglio interi
- foglie di salvia
- gr. 500 di pomodori pelati
- un peperoncino rosso piccante (zenzero)
- un bicchiere di vino rosso
- sale
- fette di pane abbrustolito sfregate con aglio (facoltativo)