Caciucco
Preparazione
Pulire tutti i pesci e levare loro la testa.
Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo.
Tritare la cipolla, l'aglio e tutte le verdure e gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi.
Dopo qualche minuto, bagnarli di vino bianco secco, lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe.
Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo, cinque minuti prima del termine della cottura).
Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera.
Quando tutti i pesci saranno cotti, versarvi sopra la zuppa, che dovrà risultare brodosa.
Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo.
Tritare la cipolla, l'aglio e tutte le verdure e gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi.
Dopo qualche minuto, bagnarli di vino bianco secco, lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe.
Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo, cinque minuti prima del termine della cottura).
Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera.
Quando tutti i pesci saranno cotti, versarvi sopra la zuppa, che dovrà risultare brodosa.
- Acqua (1)
- Aglio (12)
- Alloro (10)
- Carota (22)
- Cipolla (24)
- Fette di pane casereccio (300)
- Olio d'oliva (675)
- Pepe (1)
- Pomodori freschi pelati tagliati a pezzi (80)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Scorfani, murene, polipi, seppie,vongole (1000)
- Sedano (10)
- Timo (20)
- Vino bianco secco (112)
569
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di scorfani, murene, polipi, seppie,vongole
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Alloro
- Timo
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 500 g di pomodori freschi pelati tagliati a pezzi
- Acqua
- Sale
- Pepe
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- Fette di pane casereccio