Burger di tonno più salsa allo yogurt e tapenade di olive nere
Ricetta originale
Ringraziamo Pentagrammi di Farina
Preparazione
Iniziate la preparazione dei burger di tonno schiacciando la patata lessa dentro ad una ciotola. Unite il tonno e lo sbriciolate con la forchetta. A parte tritate le alici, i capperi, le olive e il prezzemolo ed uniteli al composto mescolando con cura.
Aggiungete una spolverata di paprika e un pizzico di sale. Amalgamate bene il composto formando una palla, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare per un'oretta.
Preparate intanto la salsa di olive nere Tapenade: mettete nel robot da cucina le olive, laglio (privato dell'anima), le alici, i capperi, la senape e tritate. Aggiungete un po' alla volta il succo di limone e l'olio a filo fino a quando la consistenza non risulterà cremosa.
Preparate poi la salsa allo yogurt mischiandolo in una ciotola con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di olio evo, l'aneto e un pizzico di sale e pepe.
Fate riposare anche questa salsa in frigo fino all'ultimo.
Una volta tolto dal frigo potete formare i burger con l'aiuto di un coppapasta. In un piatto piano mettete qualche cucchiaio di pangrattato che servirà per la panatura esterna.
Scaldate la piastra e cucinateli qualche minuto per lato fino a quando non saranno ben dorati.
Servite i burger con le salse e qualche fetta di pomodoro da insalata.
https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/07/29/burger-di-tonno-con-salsa-allo-yogurt-e-tapenade-di-olive-nere/
Aggiungete una spolverata di paprika e un pizzico di sale. Amalgamate bene il composto formando una palla, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare per un'oretta.
Preparate intanto la salsa di olive nere Tapenade: mettete nel robot da cucina le olive, laglio (privato dell'anima), le alici, i capperi, la senape e tritate. Aggiungete un po' alla volta il succo di limone e l'olio a filo fino a quando la consistenza non risulterà cremosa.
Preparate poi la salsa allo yogurt mischiandolo in una ciotola con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di olio evo, l'aneto e un pizzico di sale e pepe.
Fate riposare anche questa salsa in frigo fino all'ultimo.
Una volta tolto dal frigo potete formare i burger con l'aiuto di un coppapasta. In un piatto piano mettete qualche cucchiaio di pangrattato che servirà per la panatura esterna.
Scaldate la piastra e cucinateli qualche minuto per lato fino a quando non saranno ben dorati.
Servite i burger con le salse e qualche fetta di pomodoro da insalata.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pentagrammi di Farina:https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/07/29/burger-di-tonno-con-salsa-allo-yogurt-e-tapenade-di-olive-nere/
Ingredienti e dosi
- 1 confezione di ventresca di tonno
- 1 patata lessa di media grandezza
- 2 alici sott'olio
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- una manciata di olive nere snocciolate
- pangrattato senza glutine
- sale e pepe
- olio evo
- paprika forte
- prezzemolo
- yogurt greco senza lattosio
- sale rosa
- pepe nero olio evo
- succo di limone
- 1 cucchiaino di aneto
- 400 gr olive nere denocciolate
- 1 spicchio di aglio
- 2 filetti di alici
- 2 cucchiai di capperi
- 3 cucchiaini di senape
- 1 cucchiaio di succo di limone
- olio di olive extravergine