Budino di cipolle con salsa di carote alle spezie
Preparazione
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 56 minuti
Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili.
Sciogliete 30 g di burro in un tegame e rosolatevi un minuto le cipolle, senza colorirle.
Salatele, unite un bicchiere di acqua, mettete il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio.
Cuocete finchè l'acqua è tutta evaporata e le cipolle tenere e asciutte (15 minuti).
Frullatele e ponete il frullato nella ciotola.
Incorporatevi uova, tuorli, besciamella, parmigiano, pepe e noce moscata, lavorando con la frusta a velocità media.
Scaldate il forno a 170°
Imburrate e infarinate lo stampo, versatevi l'impasto di cipolle.
Portate a bollore 2 litri di acqua in una pentola e versatela in una teglia che contenga comodamente lo stampo.
Appoggiatevi lo stampo e infornate.
Cuocete 40 minuti, alzando la temperatura del forno a 200° negli ultimi 5 minuti.
La preparazione deve essere ben asciutta all'interno, ma il punto giusto di cottura dipende dalla grandezza delle uova e dall'umidità residua delle cipolle.
Per accertarvi che il budino sia cotto a puntino, infilatevi dentro uno spiedino di legno, che deve uscire asciutto.
Se è necessario, proseguite la cottura 5-10 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello, lasciatevi lo stampo 5-6 minuti.
Aspettate che il budino, dopo essersi gonfiato in cottura, si assesti: così lo sformate meglio.
Passate la lama di un coltello fra il budino e la parete dello stampo e sformate la preparazione su un piatto da portata.
Mentre cuoce il budino, portate a bollore 2, 5 litri di acqua.
Unite 2 cucchiai di sale grosso, metà anice stellato, 2 chiodi di garofano, i grani di pepe un po' schiacciati e metà semi di finocchio.
Bollite 10 minuti.
Raschiate e spuntate le carote, lavatele, dividetele a tocchetti.
Versateli nell'acqua con le spezie, cuoceteli 20 minuti.
Scolateli nel colapasta, puliteli dalle spezie con carta da cucina.
Frullate le carote nel frullatore pulito e asciugato.
(tenete da parte 2/3 tocchetti interi)
Sciogliete il burro rimasto nel tegame lavato e asciugato.
Rosolatevi 2 minuti la purea di carote, senza colorirla.
Incorporatevi la panna, a fiamma bassa, mescolate e, salate.
Ricavate dai tocchetti di carota delle rondelle e infilzatevi i chiodi di garofano.
Versate la salsa di carote, ben calda, intorno al budino.
Completatela con l'anice stellato e i semi di finocchio rimasti.
Decorate con le rondelle di carota.
Servite subito.
Adatta per accompagnare fagiano o faraona in forno o in tegame, arrosto di maiale, fegato di maiale o di vitella al burro.
Variate l'accompagnamento del budino, per ottenere preparazioni adatte a occasioni diverse.
Raffinata con salmone Rosolate qualche istante uno spicchio di aglio in 3 cucchiai di burro.
Bagnate con un bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare 3 minuti, aggiungete 2 bicchieri di brodo di pesce di dado.
Fate asciugare 10 minuti a fiamma viva, togliete l'aglio.
Scioglietevi 80 g di ritagli di salmone affumicato frullato con 2 cucchiai di panna liquida, a fiamma bassa, mescolando.
Salate, pepate e unite qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata.
Preparate, invece di un budino unico, 8 piccoli budini individuali (bastano 20 minuti di cottura) e serviteli con la salsa.
E' un ottimo antipasto.
Vegetariana con macedonia di verdure Sciogliete 3 cucchiai di burro in un tegame.
Versatevi 400 g di macedonia di verdura per insalata russa, surgelata.
Bagnate con un bicchiere di latte e cuocete, a fuoco basso e con il coperchio, finché il latte è tutto evaporato e le verdure tenere.
Salate, pepate, unite 2 cucchiai di burro freddo a pezzetti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Salate, pepate, insaporite con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Versate le verdure intorno al budino.
Potete servirlo come secondo piatto vegetariano.
Ricca con gnocchi al burro
Sciogliete in un tegame antiaderente 160 g di burro.
Unitevi le foglie di un rametto di salvia, lavate e asciugate.
Fatele insaporire qualche minuto, finchè il burro inizia a spumeggiare.
Lessate, intanto, 800 g di gnocchi di patate in abbondante acqua bollente salata.
Sono cotti quando vengono a galla.
Raccoglieteli con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.
Versateli nel tegame del burro.
Insaporiteli 30 secondi, mescolando.
Serviteli con il budino di cipolle.
E' un piatto unico completo e sostanzioso.
Cottura: 56 minuti
Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili.
Sciogliete 30 g di burro in un tegame e rosolatevi un minuto le cipolle, senza colorirle.
Salatele, unite un bicchiere di acqua, mettete il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio.
Cuocete finchè l'acqua è tutta evaporata e le cipolle tenere e asciutte (15 minuti).
Frullatele e ponete il frullato nella ciotola.
Incorporatevi uova, tuorli, besciamella, parmigiano, pepe e noce moscata, lavorando con la frusta a velocità media.
Scaldate il forno a 170°
Imburrate e infarinate lo stampo, versatevi l'impasto di cipolle.
Portate a bollore 2 litri di acqua in una pentola e versatela in una teglia che contenga comodamente lo stampo.
Appoggiatevi lo stampo e infornate.
Cuocete 40 minuti, alzando la temperatura del forno a 200° negli ultimi 5 minuti.
La preparazione deve essere ben asciutta all'interno, ma il punto giusto di cottura dipende dalla grandezza delle uova e dall'umidità residua delle cipolle.
Per accertarvi che il budino sia cotto a puntino, infilatevi dentro uno spiedino di legno, che deve uscire asciutto.
Se è necessario, proseguite la cottura 5-10 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello, lasciatevi lo stampo 5-6 minuti.
Aspettate che il budino, dopo essersi gonfiato in cottura, si assesti: così lo sformate meglio.
Passate la lama di un coltello fra il budino e la parete dello stampo e sformate la preparazione su un piatto da portata.
Mentre cuoce il budino, portate a bollore 2, 5 litri di acqua.
Unite 2 cucchiai di sale grosso, metà anice stellato, 2 chiodi di garofano, i grani di pepe un po' schiacciati e metà semi di finocchio.
Bollite 10 minuti.
Raschiate e spuntate le carote, lavatele, dividetele a tocchetti.
Versateli nell'acqua con le spezie, cuoceteli 20 minuti.
Scolateli nel colapasta, puliteli dalle spezie con carta da cucina.
Frullate le carote nel frullatore pulito e asciugato.
(tenete da parte 2/3 tocchetti interi)
Sciogliete il burro rimasto nel tegame lavato e asciugato.
Rosolatevi 2 minuti la purea di carote, senza colorirla.
Incorporatevi la panna, a fiamma bassa, mescolate e, salate.
Ricavate dai tocchetti di carota delle rondelle e infilzatevi i chiodi di garofano.
Versate la salsa di carote, ben calda, intorno al budino.
Completatela con l'anice stellato e i semi di finocchio rimasti.
Decorate con le rondelle di carota.
Servite subito.
Adatta per accompagnare fagiano o faraona in forno o in tegame, arrosto di maiale, fegato di maiale o di vitella al burro.
Variate l'accompagnamento del budino, per ottenere preparazioni adatte a occasioni diverse.
Raffinata con salmone Rosolate qualche istante uno spicchio di aglio in 3 cucchiai di burro.
Bagnate con un bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare 3 minuti, aggiungete 2 bicchieri di brodo di pesce di dado.
Fate asciugare 10 minuti a fiamma viva, togliete l'aglio.
Scioglietevi 80 g di ritagli di salmone affumicato frullato con 2 cucchiai di panna liquida, a fiamma bassa, mescolando.
Salate, pepate e unite qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata.
Preparate, invece di un budino unico, 8 piccoli budini individuali (bastano 20 minuti di cottura) e serviteli con la salsa.
E' un ottimo antipasto.
Vegetariana con macedonia di verdure Sciogliete 3 cucchiai di burro in un tegame.
Versatevi 400 g di macedonia di verdura per insalata russa, surgelata.
Bagnate con un bicchiere di latte e cuocete, a fuoco basso e con il coperchio, finché il latte è tutto evaporato e le verdure tenere.
Salate, pepate, unite 2 cucchiai di burro freddo a pezzetti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Salate, pepate, insaporite con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Versate le verdure intorno al budino.
Potete servirlo come secondo piatto vegetariano.
Ricca con gnocchi al burro
Sciogliete in un tegame antiaderente 160 g di burro.
Unitevi le foglie di un rametto di salvia, lavate e asciugate.
Fatele insaporire qualche minuto, finchè il burro inizia a spumeggiare.
Lessate, intanto, 800 g di gnocchi di patate in abbondante acqua bollente salata.
Sono cotti quando vengono a galla.
Raccoglieteli con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.
Versateli nel tegame del burro.
Insaporiteli 30 secondi, mescolando.
Serviteli con il budino di cipolle.
E' un piatto unico completo e sostanzioso.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 56 min
- Tempo totale: 76 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 600 g di cipolle a buccia gialla
- 200 g di besciamella pronta
- 2 uova intere più 4 tuorli
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 450 g di carote
- 50 g di burro
- 100 ml di panna liquida
- 2 cucchiai di burro per lo stampo
- 2 cucchiai di farina per lo stampo
- 2 cucchiai di anice stellato
- un cucchiaino di semi di finocchio
- un cucchiaino di pepe in grani
- un cucchiaio di chiodi di garofano
- noce moscata
- pepe
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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